|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
10.10.2006 13:46:35
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Хороший вопрос.
При каких обстоятельствах возникло движение людей, надевающих значки "я - грузин" ? При обстоятельствах, когда более сильная Россия предпринимает в отношении более слабой Грузии действия, которые многим кажутся морально недопустимыми, вроде писем МВД в школы [1]. Предположим, наблюдалось бы аналогичное явление - рядом с Россией было бы гораздо более сильное государство, которое бы начало морально нечистоплотными методами в отношении русских действовать. Нашлись бы в этом государстве товарищи, не одобряющие политику собственных властей, которые бы повесили значок: "я - русский" ? Трудно сказать, думаю, что скорее да - когда в США был арестован русский программист Дмитрий Скляров (по мнению многих, несправедливо), в США поднялась целая волна демонстраций с лозунгом "Free Dmitry!" (а у нас, к сожалению, была лишь ее слабая тень).
Тут есть дополнительный аспект - почему сами русские не самоорганизуются? Я обратил внимание на это в Канаде - у всех национальных групп есть свои общины, свои лоббисты в парламентах и т.д. У русской общины структура другая - есть много не очень связанных между собой организаций, и нет авторитетных для всех русских канадцев представителей. Почему, спрашивается, украинская или китайская общины объединены, а русская - нет? Затрудняюсь ответить.
Сергей Вадов
[1] https://www.vif2ne.org/nvz/forum/3/co/192864.htm