Я все больше убеждаюсь, что был неправ относительно Вас...
> Очень связанные. Когда принимается негодная идеология, глупо пенять на коррупцию, которую она порождает.>
Совершенно верно. Нужен возврат к СССР. Сделать это трудно, но можно...
> Вы, очевидно, не в курсе, что еще пятнадцать лет назад это было и вполне себе работало, пока не решили, что идеология, основанная на стяжательстве будто бы повысит экономическую эффективность.>
Да, и танки делали и жили в 2 раза лучше, чем сейчас.... Причем во всех новых государствах эффективность СССР так и не достигнута...
> Полный бред и нежелание изучать экономическую историю родной страны.>
Мне кажется, что тут вообще экономикой и не пахнет. Наверно Ваш оппонент не осилил и америнаскую версию экономикс, которая к России вообще не применима..
> Монополии бывают при допущении частнособственнического стяжательства со всеми теми последствиями, что Вы написали. Но в СССР был не тот случай. И я предлагаю не тот случай. В СССР "монополии" были во многих отраслях. Например Аэрофлот был самой большой авиатранспортной пассажирской монополией мира. И что? - Высоки были цены на билеты? Студент мог преспокойненько слетать во Владивосток из Москвы на каникулы и обратно. Госбанковская монополия денежного обращения обеспечивала минимальные издержки этого самого обращения и максимальную эфективность сектора реальной производительной экономики.>
Вот именно.
> Вы прекрасно знаете, что в СССР никто денежных налогов не собирал. Они и так всегда были в государственных банках. И служб никаких налоговых не было. И скрывать налоги - причин не было, да и невозможно было физически это осуществить. Поучились бы той эффективности. Поразмышляли бы. Книжки бы почитали. В библиотеках еще они есть. Про финансовую систему СССР.>
Я перечитал и нашел, что самое главное авторы экономикс и примкнувшие к ним бухгалтера упустили. Это наука и инновации. Они в СССР были, а сейчас не будет больше никогда... Они бы поинтересовались, как финансируется наука в странах Запада. Вот один из примкнувших считает, что Япония будто бы неверно управляла. Но есть и другое мнение, управляла хорошо, но мало денег в науку давало государства. Сейчас они перестраиваются и деньги в японскую науку стало давать государство и дело пошло...
>>Я вот что думаю – надо сократить количество магазинов, что бы был один большой магазин - одна сеть на всю страну, все продавцы на зарплате. Норма прибыли 2% + на развитие. Никакой сверхприбыли. Хм. Самому не смешно?
>
>Количество магазинов и посредников сократить действительно надо. Причем кардинально. - А то восстанавливать страну просто некому. Накрутка в торговле сейчас на цены производителей 100% - обычная норма. Эта норма и плодит паразитов. У производителя же накрутка - после выплаты этого самого НДС - 10%. И мы еще удивляемся - а чего это производство у нас не развиваается и основные фонды промышленности ветшают. Решается эта проблема просто - политикой фиксированной рентабельности в торговле.Это давно уже предлагалось отечественными экономистами. Т.е. накрутка, скажем, свыше 15% от цены производителя запрещается. Принятие подобных мер, очевидно приведет к колоссальному перераспределению прибыли от торговцев, и посредников ( а также всякой иностранной шушеры, куда ввозят паразиты неправедно нажитые капиталы) к производителям. При этом торговая сеть сократится на 3/4, как и количество занятых в ней людей.>
Верно говорите. Учить надо экономиксных бухгалтеров...
зачет! - П.В.Куракин02.10.2006 15:13:05 (69, 511 b)