|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Михайлов А.
|
|
Дата
|
11.10.2006 12:39:41
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Спасибо за...
> Кстати, Вы не могли бы в таком случае подробнее изложить – Зв каких случае все-таки камнями побивали?
Во-первых, это смертная казнь, которая назначалась приговором суда, подразумевала судебную процедуру.Соответственно, должны были быть представлены доказательства вины.
Например, согласно шариатному праву прелюбодеяние считается доказанным, если 4 свидетеля видели непосредственно соприкосновение половых органов. Что делает санкцию практически неприменимой. Даже самые распутные люди обычно не занимаются любовью в присутствии четырех зрителей.
Честно, как аналогичные преступления, проистекающие из похоти (именно так они именовались в старинном британском праве)доказывались по библейским законам - я не знаю. Вроде не менее десяти мужчин старше 13 лет должны были засвидетельствовать, что пара уединилась. Но точно не знаю, сказать не могу.
Если сузить применение данной санкции преступлениями, проистекающими из похоти, то побиение камнями (вернее было бы - сбрасывание на камни) назначалось за прелюбодеяние, под которым подразумевалось половое сношение с замужней женщиной и обрученной девушкой (причем вне города девушка ответственности не подлежала). Еще аналогично каралось мужеложство и скотоложство.
Еще есть интересный нюанс о девственности.
«Если кто возьмет жену, и войдет к ней, и возненавидит ее, и будет возводить на нее порочные дела, и пустит о ней худую молву, и скажет: «я взял сию жену, и вошел к ней, и не нашел у нее девства»...
Далее родители девушки должны представить доказательства девственности невесты, тогда наказывали мужа. Если же родители не могли представить доказательств девственности дочери, то девушку побивали камнями.
Ключевое слово здесь ВОЗНЕНАВИДИТ. То есть, в гипотезе данной нормы присутствует ненависть мужа к своей жене, никак не связанная с наличием или отсутствием девственности.