От Ищущий Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 25.09.2006 18:01:24 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Катастрофа; Версия для печати

Re: Писательская ответа.

>>Хотелось бы высказать свою точку зрения. Немного досадно, что два авторитетных и грамотных ветерана, - Вы и Мигель, - скептически отнеслись к идее "мысленно проиграть" возможные сценарии будущих оранжевых битв. Такие "командно-штабные учения" скорее способствуют выработки гражданской позиции, чем отвергают ее эту выработку.>

>Не совсем понятно, почему Вы считаете, что я отнесся скептически. Я считаю, что проигрывать надо, но не на уровне мнений, а на уровне анализа.>

Тогда встает вопрос - что будет являться предметом анализа? - Что мы будем анализировать, если не наши мнения?.. События? - так их еще два года не будет. Почему бы не построить карту возможных "ударов" и не прикинуть в первом приближении их результативность?

>>Мне же думается, что Дионис поднял важный и интересный вопрос - связь оранжевой революции с событиями в Кондопоге. Действительно, это связь интуитивно угадывается. На первый взгляд - это два параллельных проекта по слому российской государственности.>

>Не совсемя ясно, почему это надо называть проектом. Таких событий сотни и никто не считает их проектами. Это событие показывает деградацию власти и ничего больше. Власть и строй надо менять... Есть лишь один вариант, сталинский социализм....>

Сужу по нашему форуму. Например, я С.Покровского считал сдержанным и рассудительным участником, и никак не ожидал его таких резких заявлений. Кроме того, я не встречал ранее прецендентов, чтобы интеллигенция захотела поговорить языком этничности. Может быть, Вы встречали такие случаи?..

>> Но Вы в одном из постингов привели очень интересное Ваше наблюдение "вживую", которое я считаю правдивым - российская глубинка оказалась апатично-равндушной к событиям в Кондопоге, т.е. Кондопога - никакое не стихийное событие. Это важное наблюдение, имхо, позволяет сделать вывод, что "кондопожский синдром" является неотъемлимым этапом сценария надвигающейся оранжевой революции.>

>Революция надвигается, но не в результате Кондопоги, а в результате неверного сценария исторического развития. Надо менять строй, а не упирать на детали...>

Я полностью согласен с этой мыслью. Но я хотел сказать другое - чтобы отразить натиск, надо знать особенности натиска. С врагом нельзя воевать "вообще", врага надо знать в лицо, и знать его методы ведения войны. Мы этих методов пока не знаем. И я не понимаю, почему Вы заняли позицию, что "не надо упирать на детали". Я считаю, что надо. Детали - это особенности.

>>В чем особенность этого этапа? - В том, что многоэтничная глубинка оказалась равнодушной, но интернациональная и неорганизованная в политическую силу интеллигенция городов взорвалась воплями о притеснениях русских.>

>В Иванове, Владимире я воплей не услышал...>

Я об этом и пытался сказать - не для Иваново и Владимира устраивался балаган в Кондопоге, а для горожан крупных городов: именно они - движущая сила будущего оранжизма, и эту силу начали раскачивать. Имхо.

>> В ней, видите ли, "русский дух" проснулся и она теперь не знает, что с ним делать. Это - основа для социального заказа ужесточения свобод людей. Власть, конечно же выполнит этот заказ, - она не сможет его не выполнить. Но больная на голову интеллигенция не понимает, чем это обернется для нее. Она жаждет "достать чеченцев", но на деле получит ужесточение цензуры, свободы слова и свободы передвижения.>

>Может и проснулся, но направлять его надо на смену строя, а не на отдельные улучшения фасада. Но так, чтобы сменить власть мирным путем...>

Для этого надо "выучить язык" и логику тех, кто будет участвовать в оранжизме, - иначе общественный диалог будет невозможен, - а это, имхо, невозможно без представления и понимания их еще несовершенных поступков. В противном случае - приведение в чувство возможно только через победу в гражданской войне, что, - как Вы справедливо заметили, - для нас является неприемлимым вариантом.

>>Через пару лет она забудет о чеченцах, и будет лишь страдать от того, что ей стало невыносимо тесно и душно от принятых властью мер. Это и будет социальной основой для оранжевой революции. Порох готов и жаждет взрыва. Нужна лишь спичка. Все остальное будет, имхо, лишь "делом техники". Этой спичкой явятся либералы, возглавляемые гозманами. Все уже решили, что они сошли с политической сцены, а они просто ушли в тень.>
>
>Почему Вы считаете, что я так решил? Напротив, я вижу очень умные их ходы. Например, в предверии 50 летия 20 съезда КПСС были найдены деньги на целую серию многосерийных и неплохо сделанных фильмов, где Сталин показан душегубом. Я имею в виду Московскую сагу, Красную плошадь, В круге первом, Есенин, Дети Арбата... В подсознание народа загоняется идея, что да, все плохо, но возврат ведет к репрессиям...

>> В решающий момент они появятся со словаим типа "без либералов не может быть свободы" и через свои каналы запустят оценки, уничтожающие в воспаленном сознании последние остатки разума: "Россия - полицейское государство", и свободные горожане, чтобы выжить, должны выполнить свой гражданский долг - высказать власти на выборах свой протест лагерным порядкам (Вот, что создаст толпу - страх и отсутствие программной организации позиций "свобожных горожан" - все как бы стихийно, "естественно"!!). Далее дуплетом прозвучит второй взрыв со стороны зюгановцев, которые обещали "идти врозь, но бить вместе" - Россия потому полицейское государство, что она - тюрьма народов.>

>Мне кажется Ваш сценарий неверен. Народ либералов уже никогда не поддержит. А вот паразитирование на несвободе моюжет сыграть свою роль. Тут как раз подоспеет русский квазирыночник, типа Глазьева, который подскажет очередную модель улучшения рынка. Мы это видим и на этом форуме... Цель же ясна, дождаться пока последняя ракета не сможет взлететь... Путин есть общая анестезия народа при операции десуверенизации, проводимой ликвидационной комиссией...>

Я, наверное, плохо изложил свою мысль, поэтому попробую еще раз. Если мы будем говорить о том, что толпа будет добиваться улучшение какой-нибудь модели, то мы будем говорить нереальные вещи. Массы тем и отличаются от толпы, что массы вывигают рациональные требования, т.е. требования, которые можно рационально обсуждать, даже в виде борьбы идей. Толпа же выдвигает иррациональные требования, - т.е. такие требования, которые некогерентны ее мотивам, поэтому все попытки рассудительных доводов будут обречены на провал.

Любой способ сорганизовать толпу политическими программами, имхо, обречен. Программы просчитываются, что не дает никаких оснований для собирания толпы. Думаю, что толпа всегда образуется на невысказываемых чаяниях. Поэтому гозманы будут предлагать не программы, не лозунги, а оценки ситуации, которые будут людей "заводить", которые будут апеллировать к этим "чаяниям" ("полицейское государство" и "лагерные порядки" - это оценки, ане лозунги) . В этом, имхо, и заключается сложность противостояния оранжизму - надо верно предугадать будущие навязываемые оценки и чаяния, и пока есть немного времени, попытаться снять их основания для появления доводами рассудка.

Когда толпа образована, она будет способна нацепить на себя любые лозунги, вплоть до лозунгов классовой борьбы - она все равно не будет их добиваться. Поэтому главное - имхо, мысленно верно представить себе сценарии, по которым толпа будет "созревать" до того момента, как она решится примерить на себя те или иные лозунги. Предполагаю, что после того, как лозунги будут произнесены, процесс уже станет неуправляемым и единственное, что останется людям, не растворимшимся в толпе, - ждать, когда толпа отпляшет свой маскарад. Если победу не получится совершить, ее надо будет отнять своим не участием. Техническая победа - еще не настоящая победа...

>>Джин этничности будет из бутылки выпущен. Власть будет противопоставлена толпе, звереющей в экстазе от имени всего общества. Моральные запреты, запирающие "гуннов" в глубинке, рухнут. О гражданских свободах никто больше и не вспомнит - на повестку дня поставят вопрос о свободе проливать кровь.>

>Да, народ подталкивают к поиску врага именно в этнических формированиях. Мол не строй виноват, я чеченцы. Хотя я чеченцев и не очень одобряю, но дело не в них... Самое интересное, что отсутствие реакции глубинки как раз и говорит, что народ мудрее резко реагирующих москвичей и питерцев...>

Возможно, Вы и правы. Хотя я предполагаю другое - глубинка поняла, что балаган устроен не для нее, и она не обязана себя обременять своей гражданской позицией. Балаган - для столиц, вот пусть столицы сами и расхлебывают. Как говорится, моя хата с краю... И это тоже специальный сценарий "техпроцесса" рассыпания народа. Он проявится в виде взорвавшейся этничности после того, как зюгановцы славной поступью пойдут снимать оковы с "тюрьмы народов" - всем сразу захочется узнать, какие же этнические особенности подавлялись неволей...

>Тот вывод, что либеральная идея уже не тянет, я вынес из общения с людьми во время поездки. Если раньше, многие надеялись, что будет лучше, то теперь общий рефрен, что будет только хуже и никакая либерализация не спасет, а нужен Неосталин. Единственное, что держит народ это глубоко забитая в подсознание мысль, что Сталин значит репрессии. Я говорил с один очень умным интеллигентом. Он все понимает, видит, что все становится хуже и хуже, несмотря на то, что некоторые дороги ремонтируются, и садят цветы вдоль бордюров. Но он был убежден, что возврата назад нет, так как Сталин душегуб. После разговора со мной, когда я ему изложил свои аргументы о том, что Сталин ошибок не совершал и репрессий не устраивал, которые я собрал в книге о Сталине (можете взять из копилки, я выложил), он был очень расстроен, так как исчезла охранительная идея. Мол ничего не поделаешь... Надо терпеть....>

Не будет никакой либеральной идеи. Будут оценки, высказанные либералами.

>Поэтому мне видится, что главной задачей сейчас является слом хрушеволиберальных мифов о Сталине и социализме... Принятие идеи советского социализма как основы будущего строя и начало агитации в массах за эти идеи...

Все зависит от способа, которым мы собираемся защищаться. Если через гражданскую войну, то ломаем одни мифы и создаем другие. На этой основе соираем людей. Если без гражданской войны, то ищем возможности диалога и осваиваем невысказанный язык "оранжистов".