От И.Т. Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.10.2006 23:31:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Война и мир; Версия для печати

Почтим память защитников Дома Советов 4 октября 1993 года

Вечная память героям обороны Дома Советов, последнего оплота Советской
Цивилизации!
Живым героям - Слава!

Могу поделиться отрывочными впечатлениями о завершающей части сегодняшних мероприятий.
Шел дождь и людей в колонне пришедшей от метро "Улица 1905 года" было меньше чем в прошлые годы.
Радовало, что в колонне шло много молодежи.
Из-за дождя людей, продающих книги, газеты и диски с записями, тоже было меньше чем обычно.
Книги С.Кара-Мурзы были более заметны, чем в прошлом году, особенно бросалась в глаза "Оппозиция как теневая власть".
Продавцы выставляли ее вперед. Последнее издание "Экспорта революций" тоже присутствовал на нескольких лотках.
Митинга не было, видимо он прошел до начала шествия. Нас задержали на работе и мы с Игорем Игнатовым думали, что опоздаем на панихиду.
Но не опоздали, так как в этом году шествие началось на час позже. Когда колонна остановилась, большинство красных знамен и транспарантов было как-то оперативно свернуто и часть людей разошлась. Началась панихида. Церковное пение усиливала громкоговорящая установка. Только четверть людей открыла зонтики, остальные стояли под дождем. Зажженные свечи прикрывали сверху руками. Поминание прошло по укороченному варианту и люди стали расходиться. Но сотни две людей остались в центре мемориала и разговаривали, разбившись на кружки. Другая часть разошлась по детскому парку и поминала с рюмками в руках. Из одного угла парка слышались дружные скандирования "Слава России!". Милиция и омон больше сидели в автобучсах и грузовиках.
Мы с Игорем Игнатовым прошли в деревянный храм-часовню, построенную в 1995 в память погибших. Там было человек семь, беседовавших со священником о будущем часовни, к которой подбираются желающие построить тут что-то другое. Оказалось, что это священник бутырской тюрьмы, который по совместительству окормляет небольшую паству этой часовни. Внезапно вошла группа людей во главе с другим стремительным священником, сходу предложившим помолиться за упокой убиенных. В руках у него был крупно отпечатанный список погибших защитников Дома Советов. Священники представились друг другу и сначала неслаженно и поправляя друг друга, а потом все более уверенно начали службу. Присутствовавшие семнадцать человек подпевали в меру своих возможностей. Эта недолгая служба произвела на меня большое впечатление. Было ощущение присутствия тех, в память о ком часовня построена.

Так получилось, что три дня назад я впервые за несколько лет посетил могилу Тамерлана Айзатулина, уважаемого аксакала нашего форума и защитника Дома советов, скончавшегося в 2002 году. Посетил, не думая о годовщине обороны Дома Советов. Отвозил документы по работе в тот район и зашел. А тут во время этой службы один священник прочитал имя "Тамерлан", а другой его поправил "Тимофей". И служба пошла своим чередом. После службы я даже подошел к священнику и спросил какого Тамерлана поминали, но он не знал, просто зачитал из списка погибших защитников. А передо мной стоял образ Тамерлана, рассказывавшего на очередном семинаре как его, в тайне от родителей, крестила бабушка и священник дал ему имя Тимофей. Иногда под этим именем он и на форуме выступал. В архиве остался: Тимофей Кудашев.

Помянем всех погибших и скончавшихся позже защитников Дома Советов!
Поблагодарим выживших!

И отдельно помянем нашего Тамерлана
http://aizatulin.chat.ru/
http://aizatulin.narod.ru/