Попытался, было, завести подветку, специально посвященную трудовым союзам. Где собирался в логичной, системной последовательности изложить свои взгляды о трудовых коллективах нового типа, но работа не пошла. Слишком дерганая, неподходящая обстановка для такой работы. Как сказал поэт: «Высокое не терпит суеты».
Поэтому решил, что для систематической работы мне нужно будет взять пару недель отпуска за свой счет и засесть за это дома, в спокойной обстановке. А пока же, сейчас, продолжать работу на форуме так, как она получается. Как идет. Не напрягать себя. Ибо толку с этого не будет.
Буду излагать свои мысли в такой последовательности, в какой они приходят. А потом приведу все в систему. Тем более что будет и обсуждение уже. Поправят меня и посоветуют, как лучше сделать.
А. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ ТС
Сначала я думал, что начать нужно с отношений собственности в новом образовании. Но вчера, почему-то, стал думать о философии ТС. О том, как это все нужно видеть с самых общих, философских позиций. Ведь если такого видения нет, нет образа целого, целостного, то трудно найти последовательность, в которой следует вести речь о предмете.
Исходя из этого, пункты изложения должны быть такими:
1. О названии ТС (Еще раз. Так как речь об этом уже велась.)
Это должно быть первым. Потому что нужно сначала выделить предмет словом из других, а потом вести речь о нем.
2. Философия союзов.
3. Назначение их.
4. Форма собственности.
5. Форма распределения.
6. Функционирование коллективов.
7. Размножение союзов.
8. Воздействие их на общество.
9. Перспективы развития.
Разуется, это набросок. И в ходе работы и сама последовательность, и содержание изложения должны уточняться.
Б. НАЗНАЧЕНИЕ ТЕОРИИ ТС
Тут все ясно: без теории практика слепа. Без предварительно проработки действий в голове, начинать работу нельзя.
Она нужна, прежде всего, нам инициаторам дела. И она нужна будет тем, кто по ходу присоединится к нам. Кто придет к выводу, что идеи стоящие и их следует испытать.
Б. КАЧЕСТВО ТЕОРИИ ТС
Понятно, чем качественнее теория, тем успешнее практические действия. Чем качественнее разработан проект, тем качественнее, при прочих равных, будет строительство. Поэтому над этим нужно попотеть.