В последние дни я напряженно думаю о тех путях, которыми следует идти. Чтобы движение приближалось к намеченной цели самыми короткими путями и с наименьшими затратами сил и времени. И вот к каким выводам пришел. Естественно, все эти мысли обсуждаются с моими друзьями, поэтому в этих выводах есть и их идеи.
1.
Для чистоты, вернее, надежности эксперимента новые коллективы должны быть образованы не только в области строительства, как мы это поначалу предполагали. (По той причине, что сами строители.) Они должны быть образованы и в других областях человеческой деятельности. Потому что новая система распределения может быть внедрена в ЛЮБОМ трудовом коллективе. И даже в любом учебном коллективе.
МВ имеет опыт в сервисном обслуживание автомобилей и предложил организовать станцию технического обслуживания. Я познакомился с успешной работой одного из сохранившихся подмосковных совхозов и загорелся мыслью организовать с\х предприятие на землях под Москвой. Тем более что раньше мне такими делами приходилось заниматься, и здесь, в Москве, работают родственники, хорошо знакомые с сельским производством.
Еще одна сфера – торговля. Пока это план поставки фруктов и овощей из Молдавии в Москву и Россию вообще. И в этом деле у меня есть нескольколетний опыт. Десятки тонн продукции в Россию мы в свое время перегнали.
Все это значит, что картина эксперимента начинает вырисовывать в несколько более широком и полном свете. Один в поле не воин. И первый коллектив не должен быть одинок, и быть без крыши над головой. Должно быть несколько коллективов, и над ними вышестоящая организация. Которая бы объединяла их в одно целое и координировала их деятельность.
Пока с моим другом решено следующее. Первый коллектив, который уже не только планируется, но и становится все ближе к действительности, - это строительный трудовой союз под рабочим названием «Новатор». Руководство им берет на себя МВ. Как человек, который еще при Союзе был избран руководителем приличной строительной фирмы.
Моя же задача – возглавить вышестоящую организацию, которую мы пока называем Координационным центром трудовых союзов. Или, второй вариант – «Объединение трудовых союзов».
МВ будет заниматься непосредственно строительной организацией, а моя задача – обеспечение внешних условий для успешной работы фирмы. То есть, агитация людей, наем людей на работу. Обеспечение общественной поддержки. Материальной, моральной и информационной. Ибо без такой поддержки успех маловозможен.
2.
Для быстрейшего продвижения дела вперед нам нужно будет уволиться из фирмы, где сейчас работаем и полностью отдаться новому делу. Потому, что совмещение возможно только на начальном этапе. Но уже сейчас видно, что нельзя сидеть на двух стульях. Надо переходить Рубикон и полностью сосредоточиться на одном.
Некоторый запас денег есть, но он пока невелик, чтобы сделать это шаг сейчас. Пока рассматриваем и вариант перехода на субподряд и в этой фирме. То есть, берем часть работ и выполняем их самостоятельно. Хотя и это в нашем сегодняшнем положении не так просто.
3.
Завтра я встречаюсь с моим подмосковным другом. Цель – обговорить возможности нашей перебазировки из Москвы в Подмосковье. Думается, что там легче будет начать. И аренда дешевле, и база есть, и заказы проще найти.
Начата работа по поиску жилья так и собрана информация об общежитиях и гостиницах, где можно будет размещать приезжих рабочих.
4.
На встрече представитель московской общественности дал мне утвердительный ответ на вопрос о том, есть ли смысл нам обратиться к представителям КПРФ. Для получения поддержки со стороны партии.
Для этой цели я собираюсь изложить в кратком виде наше видение эксперимента. Разработать в тезисном, может быть, виде то, КАКИМ мы видим новые трудовые коллективы, и что мы хотим их образованием добиться.
Эту работу я планирую провести на ФКМ. Выделю подветку в советизме. И в ней разработаю общие принципы организации трудовых коллективов. В надежде, что участники форума помогут мне довести изложение до наилучшего образца.
5.
Тему «советизм» я решил пока не закрывать. Ради того, чтобы только о трудовых союзах говорить. О них, как я уже сказал, можно и в подветке высказывать соображения. Сама же общая тема позволяет вести обмен мнениями более широко, затрагивать не только то, что непосредственно относится к трудовым союзах. А без таких возможностей мне будет тесно. Нам будет тесно.
Итак, начало практическому выходу Россию из затяжного кризиса положено! Я так говорю потому, что твердо убежден в истинности и силе идеи самооценки, идеи новой системы распределения по труду. Я уверен, что эта система обеспечит превосходство новых социалистических коллективов над буржуазными. И поэтому твердо и уверенно буду идти по избранному пути. Мой долг – сделать все возможное для этого дела. Сделать все, что в моих силах. И я это сделаю.