Только собрался известить участников форума о ходе эксперимента, как получил Ваше письмо. Поэтому сразу отвечу на него, а потом реализую свою задумку.
1.
«Я не надеюсь, что ваши планы реализуются в том виде, как Вы их задумали. Но вполне вероятно, что по ходу эксперимента обнаружатся новые возможности, идеи и формы их реализации. Могу поделиться некоторыми направлениями мысли».
Я тоже на это не надеюсь. Потому, что в деталях все предусмотреть невозможно. Ясен только общий замысел, а сама реализация зависит от слишком большого числа факторов. Которые, как правило, наперед предсказаны быть не могут.
Например, в пятницу началась жестокая депрессия, возникло полное отчаяние у СГ – моего друга, который приехал в Россию только 27 августа. Дело дошло до того, что он хотел все бросить и уехать в эту среду.
Причина – трудные условия жизни и работы, резкий перепад между жизнью и должностями там, дома, и здесь, в России. Мы через это все проходили. Все хотели бросить все и уехать. Когда все осточертевало. Когда не было уже сил все это терпеть.
Лично у меня такой период был в октябре 2004 и летом 2005 годов. Но в первый раз меня остановил гагауз-гастарбайтер. Он просто сказал мне, с прямотой и без изысков рабочего: «Антон! Нельзя сдаваться!» (Сам парень – молодец! Участник боевых действий в Приднестровье. Был тяжело ранен, бежал от суда молдавского в Россию.)
Первоначальное решение нашего товарища тяжело подействовало на меня с ВМ. Мы, как могли, пытались его переубедить. Но ничего не действовало. Человек впал в ступор. И только через два дня он переменил свое решение. Что, конечно же, подняло наше настроение. Потому, что СГ в наших планах занимает значительное место.
Вот какова роль случайностей и непредвиденного. Поэтому мы готовы к ним.
2.
«Любая структура, это логическая система, достоинства и недостатки которой напрямую зависят от принципов и методов организации деятельности - управления (самоуправления).
_Поражение коммунистической идеи в России было обусловлено сохранением принципа единоначалия и "демократического централизма"».
Возможно, этот фактор тоже был, тоже воздействовал. Я сейчас не могу вдаваться в анализ и оспаривать или соглашаться. Еще и потому, что главной причиной крушения совсоца считаю именно несовершенную систему распределения трудовых доходов. Все остальное, если и было – второстепенно.
3.
«Лучший вариант: Акционерное общество с триединым руководством - три управляющих, обладающих всей полнотой полномочий и информации. Приказы, распоряжения, договоренности и соглашения выполняются лишь при условии минимум двух со-управляющих».
В принципе, я к этому пока и веду дело. Сначала этот триумвират был в виде меня, ВМ и ЛК. А сейчас последнего заменяет СГ. Однако, должен сказать, что в такой схеме есть большие сомнения. Принцип единоначалия, как мне кажется, тоже должен иметь свое место. Среди равных все равно должен быть один, чье мнение должно превалировать, когда есть разногласия. Кроме того, очень часто бывают моменты, когда на обсуждение решения не остается времени. Нужно действовать мгновенно.
Недавно я имел беседу на эту тему с предпринимателем, который имеет человек 20 наемных рабочих. И он мне сказал на мои планы, что должен быть один человек, который решает все, как главный. Иначе толку не будет.
Разумеется, при этом, что советоваться надо, обсуждать надо, но окончательное решение принимать должен один. И он же должен за него отвечать. Впрочем, посмотрим. Практика нас поправит, если что не так. А пробовать будем разные схемы. Чтобы можно было выбрать.
4.
«Все распоряжения руководителей немедленно поступают на сервер, контролируемый советом акционеров».
Может быть. Если средин этих распоряжений нет таких, которые надо сохранять в тайне. Ведь чем больше людей знает о решении, тем меньше возможность сохранить эту тайну.
5.
«Акционерам и сотрудникам (лучше, чтобы все были акционерами) гарантируется юридическая консультация и при необходимости юридическая защита (на паритетной основе)».
Мы не собираемся организовывать акционерное общество. Потому, что никакой новизны в этом случае не будет. Будет, всего-навсего, еще одно буржуазное предприятие.
Главное отличие нашего предприятия от акционерного общества будет заключаться в том, что доход на долю собственности начисляться НЕ БУДЕТ. Трудовой доход будет распределяться только и только по труду. Распределения по собственности не будет. Вносимая в общее дело собственность (деньги, техника, материалы и т.п.), фиксироваться, конечно, будут. На тот случай, если участник потом захочет выйти из трудового союза (неплохое название пришло!). И амортизация с индексацией на вещи и деньги, соответственно, начисляться будут. Чтобы человек не терял. Но дохода с этой собственности в виде дивидендов быть не должно. Иначе это, просто, капитализм. Иначе это есть эксплуатация с помощью собственности своих товарищей.
Кто с такими принципами не согласен – то буржуй, и ему не место в нашем союзе.
6.
«Есть и другие рекомендации, основанные не только на отечественном опыте».
Рад буду, если Вы их опубликуете. Нам сейчас нужно многие вещи проработать, а времени катастрофически не хватает. Работаем почти без выходных. И с утра до вечере. К примеру, в эту субботу и воскресенье я уходил из дому в 7, а приходил в 9 – 10 вечера. Вот такие, вот, дела.
7.
«Система будет жизнеспособной, если будут логически исключены возможные варианты ее разрушения целенаправленными или невольными действиями».
С этим полностью согласен. Задача заключается лишь в том, чтобы это все понять, разработать теоретически, а потом обеспечить защиту нового явления от разрушения на практике. Вот где раздолье для пытливого ума!