От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 07.09.2006 19:15:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

51. Еще один путь создания нового коллектива

В 49-м продолжении темы было перечислено пять дорог, по которым можно пойти. Но в последнее время жизнь меня настойчиво толкает на еще одну возможную дорожку. И я, в принципе, готов на нее встать, если другие варианты окажутся менее реальными.

Суть этого варианта в следующем. Вращаясь в строительном мире Москвы, я постепенно обрастаю связями и друзьями. Знакомлюсь с людьми, которые занимаются предпринимательством реально, вживую, на самом деле.

((Плохо идет изложение сегодня. Но все равно буду продолжать. Другого выхода нет. Может быть, разработаюсь по ходу.))

Короче, познакомился не так давно с человеком, который находится в процесс создания собственной фирмы. (Будем называть его ВШ.) Вернее, фирма у него уже есть. Но не в Москве, а в одном из городов России, находящемся на расстоянии 300 км от Москвы. Здесь же он хочет создать, вернее, создает уже, дочернее предприятие.

В процессе общения и я, и мой друг ВМ говорили ему о нашем желании создать собственную фирму. Правда, не расшифровывая, что фирму мы хотим создать именно коммунистическую, а не буржуазную. Поэтому у нас пока разговор идет в чисто капиталистическом духе. То есть, мы ведем речь в русле того, что хватит работать на одну зарплату и пора переходить к более радикальным способам зарабатывания.

У ВШ сейчас возникла необходимость в офисе, земельном участке и боксах для машин. Все это я могу организовать ему с помощью моего московского друга ЛК. Последний сдает в аренду и площади под офисы, и гаражи, и опыт имеет в аренде и оформлении земли.

Фирма ВШ уже сейчас, по его словам, насчитывает 100 человек. И работает реально. Имеет несколько объектов. Все оформлено на законных основаниях. Делать она может ВСЕ инженерные сети зданий и сооружений. Начиная с отопления и канализации и кончая электрикой и слаботочными сетями (телефон, пожарная сигнализация и т.п.).

Так вот, ВШ предлагает нам скооперироваться в таком духе: мы находим объекты (при его содействии в том числе, естественно), строим их, а он выполняет инженерные сети. Предлагает он этого и потому, что уже хорошо знает и ВМ, и моего второго друга – инженера-электрика, и рабочих, которых я привез сюда. Знает и довольно высоко ценит. За деловые и моральные, человеческие качества.

Только что я уже переговорил с ЛК, и завтра мы с ВШ в пять вечера подъедем на встречу. Чтобы обсудить детали.

Все пока идет в чисто капиталистическом духе. И я иду на это все потому, что возникли такие мысли. Трудно будет начинать коммунистическое предприятие здесь в Москве, почти не имея денег за душой и не имея поддержки общественности или партии. Поэтому, может быть, стоит сначала замутить нечто вроде буржуазного холдинга, для того чтобы заработать деньги, укрепиться, а потом уже попробовать на базе этой организации провести свой социальный эксперимент.
(Для справки: «ХОЛДИНГ КОМПАНИЯ (англ. holding - владеющий), акционерная компания, использующая свой капитал для приобретения контрольных пакетов акций других компаний с целью установления контроля над ними. http://bse.ewreka.ru/i68942/»)

Свою роль и роль сотоварищей во всем стоя деле я вижу следующим макаром. ВШ со своей фирмой выполняет инженерную начинку объектов, а также и наружные сети. Он это может. ЛК с ВМ образуют и руководят чисто строительной организацией. Которая находит заказы и реализует их. С нуля и под ключ. ВМ на общестроительных работах зубы съел. Теперь он уже имеет опыт внутренней и наружной отделки зданий. Современной. А ЛК занимается сейчас отделкой фасадов. На серьезной основе. Поэтому, думаю, в этом отношении все будет о,кей.

Моя же роль, как обычно, будет скромной, ха! Я буду координировать работу этих двух организаций. И тех, которые проектируются. Сюда относятся Агентство недвижимости (мечта ЛК), торговая организация, поставляющая товары из Молдавии (мой опыт), Кроме того, я не допускаю мысли, что весь наш опыт не будет освещаться в прессе. Не будет анализироваться и использоваться для дальнейшего развития дела. А если дело действительно будет идти хорошо, то литература эта будет иметь успех, и она будет приносить доход. То есть, это будет одно из подразделений холдинга. Это будет одно из подразделений.

Впрочем, распределение ролей и доля в доходах будем решаться не мною одним, а собранием учредителей сообщества. А это, кроме меня и перечисленных трех товарищей, будет еще и СГ – инженер-энергетик, приехавший 27 августа, работающий с ВШ. Сколько это? Пять человек, получается. Неплохо.

Возникают, конечно, сомнения и опасения. И просто экономические (боязнь провала, банкротства, проигрыша в конкурентной борьбе), и моральные, естественно. Я боюсь, что если все будет хорошо, если мы будем хорошо зарабатывать, то и я, и мои компаньоны не захотим гнаться за журавлем в небе, боюсь, что у нас, уже посвященных, пропадет желание идти на коммунистический эксперимент. Боюсь, что мы, просто-напросто, обуржуазимся до конца. И станет жить в свое удовольствие. Плюнув на весь остальной мир.

Что касается меня, то это произойдет вряд ли. Характер уже не изменить. Тем более что и идея сама моя. И мне кортит как можно быстрее добиться ее реализации. Что же до друзей, то троих из них надо еще посвятить в свои планы. Ибо два из них знают только поверхностно, а ВШ вообще не посвящен. Однако по его моральным качествам я вижу, что он способен эти идеи понять.

Это толковейший, по общему признанию, спец, и порядочный, нормальный человек. Не жлоб, а предприимчивая личность, которая вынуждена действовать в данных обстоятельствах и данными методами. И если ему предложить другой вариант активной жизни, то, думаю, он пойдет на него. Это не интернетовский вершитель судеб, а человек, действующий реально. Настоящий деловой человек.

В любом случае, и в этом направлении я должен сделать все, что могу. Тем более что это пока не требует много времени и сил. И пока ни одна из дорожек не взяла верх, а должен пробовать идти по всем этим направлениям. Должен пытаться пробить стену в нескольких местах. Так легче найти самое слабое, самое подходящее место.

Все! Решено! Завтра сажусь за руль и везу ВШ к ЛК. Чтобы обговорить все возможности. А сегодня вечером введу в курс дела МВ. Благо, мы с ним одну квартиру снимаем.

Но в связи со всем этим возникает еще один вопрос: не нужно зацикливаться только на тех возможностях, которые у меня УЖЕ есть. Поэтому я должен предпринять попытку к их расширению. Но это я сделаю в следующем постинге. Так будет удобнее.

А.С.
Окончено: 07.09.2006 19:17
http://www.sovet14.narod.ru