>...подобной связи между кооперативом и нравственностью я просто не вижу. Да её, скорее всего, и нет. Или, напротив, они поощряют не слишком моральные проявления.
Довелось в непосредственной близости наблюдать трансформацию производственного кооператива в частную лавочку. Более того, участвовать в этом процессе.
Кооператив был химически чистый, возник не при госконторе, а наоборот, как объединение людей, желающих от госконторы отойти как можно дальше. Стартовые позиции у всех - равные. Находили подряды на программирование, была еще группа людей, запустившая в производство акустический усилитель собственной конструкции. Председатель специализировался на общем обеспечении операций и сделках купли-продажи компьютеров. Получалось у него не шибко удачно, но иногда что-то получалось. Все шло по закону, проводились общие собрания, решения принимались большинством голосов...
Скурпулезный подсчет, сколько именно кто из членов кооператива внес в общее дело, быстро показал, что самый заметный вклад - у председателя с его сделками. Остальные ребята так, зарплату отбивали. Соответственно, после этого было уже непонятно, почему на собраниях эти люди имеют с председателем равный голос. Процесс шел быстро и эффективно. Члены кооператива де факто переводились на положение наемных работников. Те, кто против этого возражал или потенциально мог возразить (в т.ч. и я) - выдавливались из коллектива, не больно, но жестко и неотвратимо.
Я даже не знаю, было ли переоформлено преобразование кооператива в частную лавку, или просто председатель вывел все честно заработаные им деньги в новую фирму, где он уже был юридически полновластным хозяином. Этого я уже не видел.
Из опыта вынес два урока:
1. Не считать трудового вклада каждого в общее дело нельзя. Это развращает.
2. Публичный подсчет трудового вклада неизбежно влечет за собой склоки, раздрай в коллективе и его дифференциацию на "кормильцев" и "кормящихся". С последующим преобразованием артели в частную лавку. Весь процесс занимает 2-3 года.
Для себя сделал вывод: кооперация - совершенно бесперспективная организационно-правовая форма предприятия. Что подтверждается всей современной российской практикой. Гражданский кодекс допускает кооперативное хозяйствование - но никто не хочет этой формой пользоваться.
О проблемах с накоплением и инвестированием накопленной прибыли я уж и не говорю...
Re: ... и... - Pokrovsky~stanislav02.10.2006 02:47:35 (35, 5854 b)