От Александр Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 06.11.2005 00:02:15 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты; Версия для печати

Re: Насколько я...

>>модели,хоть как то описывающие нынешнюю реальность
>
>Ольгу не устраивает марксова теория отражения (которую она бог знает почему понимает как отражение в зеркале). Предлагает рассмотреть "модель реальности" вне теории отражения и понятия "объективной реальности". Просто как созданную Разумом модель, которую можно рассматривать и в рамках богословия, например.
>Объянить почему в рамках марксизма невозможно идеалистическое (по сути) рассмотрение модели (если я правильно понял просьбу Ольги) я, например не могу. Может вам удастся?

Да ясно почему. Ведь все идеи порождены материальной практикой. Возьмем гадалок например. Их предсказания не идеалистические построенные Разумом модели, что было бы чистым жульничеством, а отражения объективной реальность: карт, линии жизни, кофейной гущи... Кто осмелится утверждать отсутствие однозначного соответствия материальной кожной складки и построенной по ней гадалкой объективной модели?

Например арабские цифры непосредственно вытекают из материальных свойств кофейной гущии. Ну или там семечкового жмыха. И это неопровержимая истина. Любое возражение против нее - вера в то что цифры порождены не гущей, а с позволения сказать Разумом (извините, вырвалось) Идеализм!

И ладно там египтяне или какие-нибудь папуасы с их значками - дикари что с них возьмешь. Проблемы создают римляне со своими римскими цифрами. Как из одной и той же гущи возникли разные цифры? Неужели разум попутал? И ведь факт что арабские цифры вытеснили римские не помогает делу. Отсталые арабы вытеснили достижение "нашей цивилизации", но главное прежде чем римские цифры смогли отмереть им надо было столкнуться с арабскими и в течении некоторого времени быть примененными Разумом к одной и той же реальности вместо того чтобы быть порожденными ею! Свихнуться можно!!