От Artur Ответить на сообщение
К Chingis
Дата 26.10.2005 17:27:36 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты; Версия для печати

Re:О операционных системах

Не удивляйтесь, скоро все будет понятно. Первые версии общеизвестной ОС windows были построены на концепции общих ресурсов.

Т.е все программы имели доступ ко всем ресурсам, вне зависимости от того, эти ресурсы использовались другой программой или нет, например к памяти. В такой ситуации получалось так, что программа, которая некорректно написана, могла обратившись к данным другой программы испортить эти данные.

Но память весьма ценный ресурс компьютера, так как именно в памяти находятся все программы, и если ты некорректо работаешь с памятью, то можешь не только испортить чужие данные, но вообще испортить чужую программу. Можно было вполне испортить из-за этого и саму windows!!!!!!!!.

Все дальнейшие версии windows, уже использовали принцип, который теория уже разработала задолго до появления первых версий windows. Принцип сводился к тому, что каждая программа могла работать так, что ей виртуально казалось, что она имеет доступ ко всей памяти, а реально именно windows конролировала к какой ячейке памяти обращаться, и жестко следила, что бы програмы не имелли доступа к тем ячейкам, которые использовались другими программами в этот момент.

Этот принцип более расточителен к ресурсам, но системы построенные на его принципе очень надежны.
Первые комьютеры, на которых рабола Windows были очень ограниченны по ресурсам, и поэтому было не возможно использовать рекомендации теории, но со временем все изменилось.

Надеюсь мысль моя понятна, существуют ситуации, когда необходимо концентрировать ресурсы и их эффективно использовать, максимально обобществляя доступ к ним. Но за это приходится расплачиваться надежностью системы.
Хочу что бы меня не зачисляли в ряды фанатичных противников СССР.

Скажу сразу, как моделью реформирования, куда должен был прийти СССР для меня является Япония.