От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К И.Л.П.
Дата 13.10.2005 17:19:25 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты; Версия для печати

Re: Для убедительности...

примерчик "из народа". Во время прохождения закона о приватизации рабочие прямо говорили, что им все равно, на кого работать, ибо частный хозяин им будет отдавать стоимость их рабочей силы, а сколько отнимает номенклатура - неизвестно. Судя по тому, сколько получают рабочие на Западе, она отнимает гораздо больше. Эта установка была не личным мнениям, а социальным явлением. "Антиноменклатурный синдром" был раскручен на идее, что номенклатура - класс, который эксплуатирует рабочих. Эоот язык, конечно, не сами рабочие придумали, им его дали интеллигенты (инженеры), а те начитались Бутенко, а Бутенко - Маркса.
"Физики и химики", которые его начитались - это, в частности, я сам. В какой-то степени я и из химии из-за этого ушел, хотя мне лаборатория до сих пор снится. Поехав на Кубу в 1966 г., я на пароходе две недели читал "Капитал". И решил, что теория есть, надо идти в обществоведение и создавать программу исправления СССР. Хотя, слава Богу, две недели - время большое, не то что у студента. И я внимательно читал и текст, и сноски - об "отсталых" странах. Было похоже на нас, и это врезалось в память. А уж во время перестройки всплыло и заставило на все посмотреть по-иному. А уж сколько у меня знакомых свихнулось, не уходя из химии.