>Мне кажется, мы о разных теориях ведём речь. Я говорю о марксистской политэкономии, которая изложена в "Капитале" Маркса и в десятках советских учебников политэкономии капитализма. Там, разумеется, такого не утверждается.
Кто Вам виноват, что Вы не смогли изложить своими словами или процитировать марксистские формулировки? Пришлось мне это сделать за Вас.
Я вижу, Вы давно не перечитывали учебники. Цитирую для Вас классический учебник политэкономии Каутского.
"Когда потребительные стоимости становятся товарами, т. е. начинают обмениваться друг на друга, обмен этот всегда происходит в известном количественном соотношении. Отношение, в котором один товар обменивается на другой, называется, его меновой стоимостью. ... Тут мы подошли к важнейшей и основной категории политической экономии -- категории, без понимания которой не может быть правильно понят и весь механизм господствующего способа производства. Что образует стоимость товаров? -- вот вопрос, на который мы должны дать ответ.
... товар обладает стодмостью только потому, что в нем овеществлен человеческий труд вообще. Как же измерить величину его стоимости? Количеством содержащегося в нём созидателя стоимости -- труда. Количество же труда в свою очередь имеет своей мерой время."