|
От
|
И.Делягин
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
22.09.2005 17:13:23
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: (читать!) Книга...
Автор пишет: "Каждый день я всматриваюсь в лица студентов своего университета, вслушиваюсь в их голоса. Они видят мир иначе и не таким мрачным, каким он выглядит для меня. Может быть, им доведется и сделать его другим?"
Можно ли предположить, что "мрачное видение мира" и послужило основанием для личностного выбора автора?
В связи с этой цитатой хотелось бы привести и другую: "Что отличает таких людей? Что отличало ту немалую часть русской буржуазии, что искренне приняла советский строй? Я бы сказал одно: доброта. Обычная, почти биологическая любовь к человеку своего племени, сострадание, боль при виде старухи, которая копается в мусоре. А что отличает людей, убежденно ненавидящих советский строй? Эгоцентризм и самомнение. Это злые люди. По мне, исходный корень антисоветизма Солженицына в том, что это злой человек. Остальное вырастает из этого." (С.Г.Кара-Мурза «Антисоветский проект»)
Вот вам еще одно сопоставление: "В качестве примера сошлюсь на те реалии из "новодела" современной России, которые одни исследователи (В. Вагин) называют "совокупным жильем", другие (С. Кордонский) – "распределенным образом жизни"[2].
В России сейчас более 50 миллионов домохозяйств и почти 40 миллионов дачных и приусадебных участков. Это значит, практически все население имеет "личное подсобное хозяйство" и тем самым не просто обустраивает свое свободное время и разнообразит обеденный стол "зеленушкой" с огорода, но ведет специфический образ жизни не где-то и как-то в одном, определенном месте, а между домом (квартирой) и дачей (хозяйством). ... Исследования в 90-х годах показали, что в "распределенном образе жизни" на обслуживание "совокупного жилья" тратится существенная часть бюджета времени у всех групп населения. Относительно ресурсной базы и капитала такой ячейки российской действительности никакой статистики в принципе быть не может, поскольку она, эта ячейка, лишь частично существует в нормативной, а "на самом деле" в основном она пребывает в "теневой" реальности. ... Именно поэтому все самые важные преобразования государственного устройства и экономики: земельная реформа, судебная, жилищно-коммунальная, школьная – "не идут". Бастионы социалистического прошлого потому и остаются незыблемы, что вещи не называют своими именами, а в силу этого они как бы и не существуют. Одни делают вид, что они реформируют, другие делают вид, что их реформируют. ". (Ю.Афанасьев)
"Разрушение советского жизнеустройства и ликвидация советского государства сбросили Россию в самый глубокий и затяжной кризис из известных в истории Нового времени. Несмотря на необычную, не ожидаемую специалистами устойчивость главных систем жизнеобеспечения, созданных в советский период, страна движется к хозяйственной, социальной и политической катастрофе." (С.Г.К.-М. указ. соч., выделение мое).
Видимо, дело только в личном выборе. Де-факто Афанасьев сокрушается о том, какие это ненормальные русские, мы их никак не отреформируем. Г-н Афанасьев, а понимаете-ли Вы, что такие реформы и перспектива, Вами желанная, означает массовые страдания? И понимаете-ли Вы, что ситуация может перейти в такую фазу, когда массовые страдания, навязываемые населению, будут навязаны населением неким прогрессорам? Вы хотите 37го года?