Новая программа Г.Павловского на НТВ "Реальная политика"
ПАВЛОВСКИЙ СОТВОРИЛ КУМИРА
На НТВ стартовала <Реальная политика>
Сергей Варшавчик
На прошлой неделе на канале НТВ одной итоговой передачей стало больше. Теперь к <Сегодня> с Кириллом Поздняковым и <Воскресному вечеру> с Владимиром Соловьевым добавилась <Реальная политика> с Глебом Павловским. Анонсированную еще летом программу давно ждали как зрители, так и телекритики, и она готовилась долго и упорно (сняли аж два пилота). Благо впервые в истории российского телевидения вести ее собрался человек, по словам генерального директора НТВ Владимира Кулистикова, <который мог бы рассказать о том, как действительно делается большая политика в нашей стране, как принимается то или иное решение. И этот человек должен быть достаточно авторитетен, чтобы люди поняли, что он не просто сидит и выдумывает, а действительно это знает>.
Давно не бритый авторитетный человек действительно сидел в глубоком кресле, за большим, сталинского типа столом под зеленой почти ленинской лампочкой, положив руки на стол, где стояли какие-то стеклянные шахматы, и вяло рассказывал, как делается в нашей стране политика. Было видно, что ему, великому и ужасному, привыкшему к свитерам и кулуарным беседам, очень неуютно в пиджаке и под светом телевизионных софитов.
Из передачи выяснилось, что, оказывается, реальная политика почти полностью сосредоточена в пределах Садового кольца, а если точнее, то ограничена красными зубчатыми стенами, и вершит ее один политик. Ведущий при его имени периодически оживлялся, произнося благоговейные монологи, из коих следовало, что все хорошее в нашей стране - исключительно от президента.
Все это напоминало не столько итоговую передачу, сколько общение телепроповедника с паствой, которая должна внимать гуру, рассказывающему с экрана о божестве. <Стабильный рост экономики, август без катастроф, - воздавал хвалу Павловский. - Многие поняли, как хорошо жить при Путине, заметили, что курс его отвердел>.
Впечатление религиозного культа усилилось после того, как для разнообразия по очереди выступили ассистенты гуру, которые имели клички Мистер Паркер, Мистер Монблан и Мисс Карандаш (кстати, почему-то без прозвища остался сам Павловский). Они рассказывали в основном о врагах, причем Мистер Паркер, в миру Максим Кононенко, явил телезрителям анимационный мини-ролик, в котором некто голосом, напоминающим действующего президента России, беседовал с заместителем администрации президента Владиславом Сурковым. Я говорю <некто>, потому что создатели мультфильма по мотивам рассказов сайта vladimir.vladimirovich.ru даже не осмелились показать лицо главного персонажа (<не произноси его имя всуе!>). Получилось вяло, несмешно и, главное, неубедительно. К тому же и Павловский, и Кононенко, говоря о предполагаемом участии полковника Квачкова в выборах, заявили, что он собирается избираться в Мосгордуму, хотя на самом деле Квачков собирается баллотироваться в Государственную Думу.
Но разве такие мелочи могут смутить служителей культа? Конечно же, нет. Павловский сообщил, что в 2008 году многие будут ждать, что скажет Путин после своего ухода, но <он не уйдет и не будет молчать!>. Благо, по словам ведущего, на той неделе выросла доля людей, одобряющих действия президента. <Для них он навсегда победил>, - с воодушевлением заключил политолог-ведущий, добавив, что глава государства даже свой день рождения проведет в рабочей поездке. <Президента на следующей неделе не будет в стране, - зловещим голосом поведал Павловский. - А есть ли у нас правительство? Это мы узнаем в следующей программе>.
Ей-богу, чтобы не вводить зрителей в заблуждение, советую переименовать <Реальную политику> в <Реального политика>, благо, по словам того же Кулистикова, НТВ не ставит перед собой никаких политических задач и не ведет напряженную политическую борьбу. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно наблюдать, как на четвертом канале на смену некогда независимой аналитике приходит оголтелая пропаганда.