От Овсов Ответить на сообщение
К All
Дата 24.09.2005 20:49:40 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Версия для печати

Клуб Кургиняна 22.09.05. Осенний марафон

Клуб 22.09.05
«Осенний марафон»
Это было скорее эссе, чем аналитический доклад, касавшееся наблюдений автора во время отпуска, проведенного в одной из костромских деревень, где он отдыхает уже 16 лет. Записывать это было крайне трудно, сохранились лишь отдельные фрагменты.
1. Поля в деревне начали зарастать с 1990, но в этом году заросло бурьяном впервые не засеянное картофельное поле. В заброшенных полях уже поселились глухари и змеи. В овраге рядом с деревней поселился медведь, и для него у оврага засевают овес, чтобы он не ходил за едой в деревню. Поля не засеяны, посеян лишь овес для медведя.
Где эти клинические интеллигенты с их былыми воплями о необходимости уничтожения колхозов и благодати фермерства? Все местные перспективные по части фермерства мужики либо разбежались, либо спились.
Многие из тех, кто раньше держал коров, больше их не держат. Когда в 90-х совсем не платили, народ еще как-то работал, а теперь, когда стали хоть немного платить, стали меньше работать и больше пить. Местная молодежь спивается уже после 14-и лет. В сельской частной лавке грязь, которая и присниться не могла в самом глухом углу в худшие годы брежневского застоя, и продают продукты, которые выбрасывают на помойки городских универсамов.
2. В свободное от этих наблюдений время автор смотрел ТВ (там есть 1-й канал, ОРТ и очень плохо – НТВ) и почитывал Поппера и Сороса о капитализме и открытом, а также гражданском обществе.
2.1. Странное дело, Поппер и Сорос, эти яростные обличители «глупости Маркса» фактически доказывают, что в отношении капитализма и его перспектив Маркс оказался совершенно прав, как и Ленин со своей работой об империализме, как высшей стадии капитализма.
Никто уже не твердит о том, что капитал – это добрый дядя, все согласны, что это Зверь, надо просто постараться использовать его, «поскольку никаких других энергий просто не видно».
Кумир Гайдара Милтон Фридман, глядя на результат приложения своих теорий на руинах СССР, отрекся от них и признал свои ошибки (в отличие от Гайдара).
Что мы видим у Сороса?
«Сдержать глобальный капитализм может только глобальное государство». А так как создать сегодня глобальное государство невозможно (среди прочего и потому, что тогда капиталу будет некуда сбрасывать свои издержки, а без этого он не может, ему нужна периферия, где он черпает сырье и куда сбрасывает издержки), то глобальный капитал расползается по миру, превращая местные государства в орудия своего насилия. И капитализм приобретает все характеристики по Марксу!
С тех пор, как Маркс написал «Капитал», раскрыв его суть, капитал из объективного стал рефлексивным, т.е. зависящим не от объективных закономерностей, а от намерений и действий людей, эти «закономерности» изучивших и освоивших.
2.2. Пиар Путина в августе. Забота о больных детишках, а потом о медицине вообще и далее обо всех социальных аспектах, полет на Ту-160 и плаванье по морям – это по всем характеристикам спринт за 2-3 месяца перед выборами или же перед неким мощным кризисом, в котором ему потребуется всенародная поддержка. Но ведь никаких выборов вроде бы не намечается, тогда о каком жутком кризисе в ближайшем будущем идет речь?..
По мнению докладчика, кризисом этим пахнет вовсю, хотя многие этого и не видят.
3. Клуб «Валдай». 3 дня на теплоходе по Волге в обществе представителей «элиты».
Ноам Хомский заметил, что человек не может воспринимать реальность, если в его мозгу не выстроена соответствующая матрица восприятия. На указанном клубе это было хорошо видно, причем матрица мышления участников была такова, что не было анализа без идеологической заданности.
Главный вопрос для начала анализа – что есть нынешняя Россия. Варианты ответа:
1) Несовершенное, но нормальное состояние (рынок и демократия). На этом
представлении строилась вся повестка дня.
2) Усугубляются патологии, унаследованные от ужасного советского прошлого.
3) СССР рухнул и на его месте возникла Зона патологий и Руин, на которых «пилят»
бабки.
В Тверском краеведческом музее экскурсовод лет 25-и вещала, что Тверь всегда, со средних веков, была оплотом западничества и либерализма, в противовес «азиатской» Москве. При этом в качестве одного из доказательств западничества Твери фигурировало огромное количество публичных домов в городе до 1917. Далее шел патетический рассказ о героических солдатах вермахта, оборонявших Ржев так, что о них разбивались все русские атаки. Потом, «за кулисами», экскурсовод рассказала, что подростки смеются над подвигом А. Матросова и охотно играют в неонацистов. Что она сама своими лекциями о героях вермахта толкает их к этому, в голову ей не приходит. По ее словам, ее специально инструктировали, что и как говорить посетителям музея.
Таким образом, все жертвы наших мертвых делаются бессмысленными.
Далее тверское начальство вещало о том, что его главная ставка теперь – туризм и отдых, а на речную пристань при этом ведет лестница с поломанными ступенями и без единого фонаря.
Торжок, который также посетили, был набит милицией, как какой-нибудь город Ближнего Востока. Милиция была отчасти в мундирах на голое тело, немытая и чесалась.
Возрождение России под сенью рынка и демократии сомнений у большинства «валдайцев» не вызывало.
4. В РФ рост цен на нефть ведет к обеднению населения, так как растут его издержки на энергоносители, тогда как зарплата соответственно не увеличивается.
5. Статьи Ходорковского отражают драку между кланами в администрации президента. Раскол элиты, вызванный, среди прочего, ориентацией кланов на различные внешние центры силы, нарастает.