От Мао Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 23.09.2005 20:36:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Слишком много...

Читаю всю (или почти всю) дискуссию, посвященную прибавочной стоимости,особенностям кап. производства про марксизм, одним словом. И вот несколько соображений :):
1. Маркс составлял (пусть так) свою теорию («Капитал») в 19 в. Он опирался на научные (и не очень) сведения накопленные «по состоянию на 19 в». Прошло, как тут упоминалось 150 лет. Объем научных (и не очень :) ) знаний вырос. (Кстати, функционирующую систему Советского образца он не знал)
2. Из школьного и институтского курса :) помню "из Ленина": «…Марксизм не догма, а руководство к действию…». Маркс – один из основоположников учения о классах, их антагонизме и пр. Опять же вспоминая школу и институт :)))). Марксизм (как нас учили) «состоит» из (почти цитаты из лекций по МЛ :)))): Политэкономия А.Смита, диалектика Гегеля, и материализм кого то там еще (поправляйте). Говорить о К.Марксе и Ко как о первооткрывателях – наивно. Маркс потому стал востребован большинством (пролетариев же больше, чем олигархов например :))), что он стал проповедником коммунизма. А «Капитал» - это так. Гимнастика для ума, что бы прийти к выводу, что капитализм – уродливая система производства. Риторический прием. Как фильмы М.Мура про Америку. Только последний не Маркс и не признается, что выход один – социализм-коммунизм.

Вопросы: Наступит ли социальный мир если будет уточнен:
а)механизм отъема средств в пользу «капиталиста»?
б) термин как это называется?
в) опровергнет ли это ПОЛНОСТЬЮ Марксизм


Про прибыль, стоимость и ценообразование. Те кто имеет практику работы на больших производствах и допущен (или был допущен) к ценообразованию наверняка убеждался в том, что всякие там амортизации, прибыль и прочие залипуки бухгалтерии – для ГНИ и лохов, которые с упоением читают Форбс и Итоги. Налицо – стремление к сиюминутной выгоде. «Швырнуть» – это кредо. А кто менее всего защищен? Работяга.
Вот вам и прибыль и прибавочная стоимость.
Технологии говорите. Так они тоже объект продажи.
Технологии позволяют произвести ПК с жестким диском на 40, 60, 80 и тд Гб. Кто в своей рабочей практике в этом нуждался? А что делать? А вот вам игрушка и еще три. Ну вот почти все заполнили. И так далее.
Опять же из лекций по МЛ: «… нет такого преступления на которое не пошел бы капиталист, если он видит возможную прибыль в 1000%...» (почти из Маркса)

Убежден, в сегодняшнем мире ВСЕ крупнейшие (и не очень) компании, в обывательском смысле – убыточны. Прибыльными они становятся после того, как за подсчеты берутся экономисты. И что то мне подсказывает, что так было всегда при капитализме.