Состоялась ли передача ядерного оружия?
Только что посмотрел Newshour по PBS, там жевали заключенное соглашение.
Из кусков выступлений Буша и Путина никаких полутонов я не выудил; пришлось слушать обсуждение в студии. Пригласили трех евреев:
Кёртиса, якобы имевшего отношение к переговорам (из некой организации с невнятным названием, что-то за ядерный контроль), Коэна (того, который в свое время Горбачеву предлагал сделать новой иконой Бухарина), и какого-то Каголицкого(?) из Freedom House, исступленного "демократа", из тех, что рады кричать про ущемление свобод и готовы делать оранжевую революцию.
(а) Понятно, что соглашение заключили. Кёртис поведал, что оно охватывает "улучшение" контроля за ядерными объектами (естественно, только в России) и с другой стороны меры по слежению в других странах мира (т.е. надо полагать ограничения на сотрудничество с другими странами? Не знаю). Ничего конкретнее никто не скажет. Буш заявил, что он доволен результатами.
(б) Самым, пожалуй, лучшим оказалось откровение Коэна под конец. Обращаясь к Каго??цкому, он сказал примерно так:
Надо понимать, под каким давлением находится Путин. Соглашения должны были быть секретными, но о них накануне написали русские газеты. И - представляете?! - некоторые стали говорить, что Путин готов поставить ядерное оружие под американский контроль, и что он предал Россию.
Видите теперь (прямо к К???цкому, кислая рожа того появляется на экране), что если действовать вашими методами, то к власти придут не милые вам люди, а вот такие, поймите с чем мы имеем дело.
Я бы перевел так: способов особо заставить русских/Путина предоставлять нам доступ к оружию у нас нет (я несколько раз слышал такое мнение - собственно, рычагов давления, если русские упрутся, у нас особенно и нет). Поэтому надо мягко и не обижая его с ним "сотрудничать". А если обижать и давить про откат от демократии, можно дров наломать, и к власти придут намного менее выгодные нам люди.
Разумеется, о содержании договоренностей мы не узнаем. Будем теперь собирать информацию по кусочкам, вдруг повезет. (Да, кстати, на пресс-конференции Буш, говоря не по писанному, нахваливал "Владимира" за то, что если тот сказал "да", то он обязательно исполнит. Он давал нам обещания, и его действия их подтверждали)
Так-то вот.
P.S. Чуть не забыл - вроде Бушем обещано содействие по вступлению России в WTO в этом году. За что это было куплено, не сообщается.
Бушбезбумажки также говорил о том, что его общение с Путиным - всегда "стратегические" разговоры (и сразу потом про исполнительность Вл`Эдимиэр).
Да, и на май назначена новая встреча.