От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 21.02.2005 19:48:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

С.Г.Кара-Мурза "Преобладать будет равновесие"

http://www.apn-nn.ru/comment_s/254.html

Сергей Кара-Мурза, политолог:

Имеет ли федеральный центр необходимые политические и экономические ресурсы для продавливания «своих» кандидатов на посты руководителей субъектов Федерации, если это сопряжено с сопротивлением региональных элит? Без крайней необходимости никто на конфликт не идет, а для тех немногих случаев, когда такая необходимость возникнет, ресурсы у центра, думаю, есть.

Думаю, пока что в широком масштабе Кремль не имеет кадрового ресурса для замены действующих губернаторов и президентов национальных республик на новых. Но попытки организовать кадровую работу наблюдаются. Большого результата они, видимо, не дадут, т.к. дело не в подборе кадров, а в общем снижении их уровня.

Будут ли «новые» губернаторы в большей степени зависимы от населения возглавляемых ими областей и региональных элит или от федерального центра? В большинстве случаев будет равновесие, но в исключительных центр будет навязывать свою волю – в рамках возможного и разумного.

Пока трудно сказать, какими качественными характеристиками должен обладать кандидат на должность руководителя субъекта Федерации в условиях нового порядка избрания губернаторов, чтобы быть представленным президентом. Назревает попытка дестабилизировать всю систему власти и управления, и еще неизвестно, какую тактику выберет центральная власть в ответ на это.

Усилятся ли в контексте новой системы выборов руководителей субъектов Федерации позиции региональных парламентов, региональных политических и бизнес-элит и полпредов президента в федеральных округах - думаю, это будет зависеть от конкретной расстановки сил в регионах. Общего правила нет.

Станет ли коррупция значимым фактором в новой системе выборов губернаторов? На этот счет делаются разные прогнозы. Возможности для коррупции чиновников центра растут, а на местах, думаю, мало что изменится. Не видно, почему бы это случилось.

Не знаю, кто из российских руководителей регионов имеет наибольшие и наименьшие шансы на избрание по новой схеме?

Возможно ли сегодня создание из числа «непроходных» региональных лидеров оппозиционной действующему президенту России структуры? Мне кажется, что на такой основе реальной оппозиции возникнуть не может, но баланс сил в борьбе политических групп станет более подвижным.