От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 03.03.2005 22:04:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Программа; Версия для печати

6П.16: Есть ли у людей сознательность?!

Начато: 03.03.2005 20:44

Это сочинение я обещал написать в моем ответе на 2-е письмо Мирону в теме «Размежевание состоялось и это хорошо» (См. пункт 5-й в 4ПС по адресу https://vif2ne.org/nvz/forum/9/co/142731.htm .)

Однако, на мое 4-е письмо я получил письмо, которое, можно сказать, испортило наши отношения. Поэтому первоначальный план письма изменился.

Я думал до получения последнего письма Мирона отвечать лично ему, и отвечать в таком, дружеском тоне. Но сейчас я так писать уже не могу. Придется говорить более отстраненно.

Но, может быть, это и хорошо. В том смысле, что мысли и чувства
Мирона (назовем их по имени автора «мироновщиной») – это мысли и взгляды чрезвычайно большого числа людей. И здесь нужно говорить, обращаясь не к одному человеку, а к громадному количеству людей. Здесь нужно говорить о Мироне в третьем лице. Принимая его за типичного представителя этой массы людей.

Пока, предварительно, по нескольким письмам этого представителя, я могу озвучить только такие признаки этих людей:
1. О коммунизме эти люди, может быть, и читают много, но они, не хочу повторять общеизвестного выражения, видят там совсем не то, что нарисовано словами.
2. Диалектический метод мышления чужд этим людям. Они считают что если бытовые проблемы можно решать без применения диалектического метода мышления, то последний и не нужен совсем.
3. Эти люди не обладают самостоятельным мышлением и очень сильно поддаются модным веяниям и устоявшимся в обществе взглядам.

Я уверен в том, что если бы Кара-Мурза не выражал на форуме своего неприятия диалектики, то и Мирон не занимался бы этим. Наоборот, скорее, он бы занимался защитой этого метода мышления, если бы это делал лидер, интуиции которого, как он выразился, ВЕРИТ (См. его первое письмо).

Повторю высказывание Мирона, на которое собираюсь отвечать:

«Кое-что я по Вашему проекту (Новой системы распределения по труду. – А.С.) читал. Он меня не удовлетворил. Я не верю в сознательность человека. Без манипуляции или угрозы наказания он будет заниматься отлыниванием. Может, в будущем эти идеи и пригодятся».

ВОПРОС ПЕРВЫЙ: Почему меня так заинтересовало это высказывание Мирона? (Молодец, Мироша! Спасибо за откровенность и лаконичность!)

ОТВЕТ ПЕРВЫЙ: Потому, что здесь в концентрированной форме выражено то, что является ГЛАВНЫМ препятствием для внедрения новой системы распределения по труду. Главным, именно главным.

Главным препятствием для внедрения новой системы и одновременно, по моему глубокому убеждению, главным препятствием для выхода России из интеллектуального и экономического тупика, в котором она оказалась сейчас.

ВОПРОС ВТОРОЙ: Почему то, ЧТО выражено в этом высказывании, является препятствием именно для новой системы распределения по труду?

ОТВЕТ ВТОРОЙ: Потому, что в нем выражено неверие в то, что человек МОЖЕТ только под воздействием своего сознания, только под воздействием своих высоких убеждений, без принуждения и без манипуляций его сознанием (гипноза, что ли?) вести себя так, как это нужно для того, чтобы его поведение было коммунистическим. То есть высоконравственным и разумным.

И если это действительно так, то новая система распределения НЕВОЗМОЖНА. Или, по крайней мере, невозможна в обозримом будущем. Ибо она вся построена на ДОВЕРИИ к человеку, на вере в человека, не вере в его сознательность, в доброе, разумное начало в человеке.

Она рассчитана на то, что человек, будучи поставлен в ситуацию морального выбора, будет, в конечном счете, действовать так, как это нужно для того, чтобы началось реальное и быстрое движение к коммунизму.

ВОПРОС ТРЕТИЙ: Прав ли Мирон? Действительно ли дело обстоит так, как он представляет?

ОТВЕТ ТРЕТИЙ: Нет, не прав. И вот почему.

Во-первых, неверие Мирона нельзя распространять на ВСЕХ людей. Наверное, даже и такой невера, как он, не станет отрицать, что среди людей есть личности, которые обладают ВЫСШЕЙ из всех возможных для них сознательностей. Люди, способные без страха наказания и без, даже, расчета на материальное вознаграждение работать беззаветно и поступать всегда так, как велит им совесть, а не жалкие торгашеские расчеты.

Пусть людей этих мало. Но они есть. Отрицать этот факт бессмысленно. Значит, их наличие доказывает, что в природе человека ЕСТЬ такая возможность. И каждый человек МОЖЕТ быть сознательным. (Впрочем, и сам Мирон этого не отрицает. Она, лишь, такую возможность относит в далекое будущее.)

Во-вторых, факт несознательности подавляющего большинства людей (в коммунистическом смысле несознательности) не отрицает, а, наоборот, подтверждает необходимость применения системы, которая эту сознательность может воспитать. А воспитать сознательность в человеке может только та система, которая делает ставку на эту сознательность, которая построена на доверии к человеку и которая будет учить человека оправдывать это доверие, то бишь, поступать сознательно.

В-третьих, (Черт! Устал уже дьявольски, но чувствую, что должно быть третье.) нельзя считать, что стимулы, которыми человек руководствовался, пусть и тысячи лет, являются вечными. Ничто не вечно под луной. И работа из-под палки – тоже.

Нужно, все-таки, мыслить диалектически. И видеть пределы бытия каждого сущего.

***

Замечу, в заключение, что убеждения Мирона – это убеждения человека, который закончил школу с золотой медалью и 10 лет, похоже, занимался размышлениями. А что же говорить о тех, кто тянул на троечки, а сейчас думает лишь о том, где бы достать бутылочку?

Очень большое, очень сильное препятствие лежит перед новой системой распределения. Но это не повод для отчаяния. 20 лет назад оно было еще сильнее. Сейчас же есть надежда, что некоторые поймут новые идеи. Вернее, многие УЖЕ понимают. А если это так, то и до практического внедрения идеи недалеко.

Солнце над Россией встает! Заря занимается. И рассеивается мрак, окутывающий мою Родину уже 20 лет подряд.

(Ехал сегодня в маршрутке из подмосковного города в Москву на работу. Справа входило солнце. В моей голове возникли эти мысли. И возникло в душе чувство радостной надежды, радостное чувство. Чувство света, уверенности в будущем. Прекрасное чувство.

И хотя оно было непродолжительно и скоро угасло в моей душе, но оно дало мне силы на весь день. И сейчас оно может возникнуть во мне вновь.

И как прекрасна, как радостна жизнь, когда такое чувство есть! Как хочется жить и работать! Как хочется как можно быстрее выполнить миссию, возложенную на нас Историей.)

Окончено: 03.03.2005 22:08