От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 23.02.2005 08:55:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Программа; Версия для печати

6П.13: Разбор относительной системы самооценки

Начато: 22.02.2005 19:24

Виктор! Выполняю свое обещание относительно твоего проекта. И делаю это не для конфронтации, а для устранения неясностей, взаимного непонимания. Я даже слово «Критика» заменил другим, чтобы оттенить лучше это.
Впрочем, я не претендую на абсолютную истину. Так не считаю, что я не могу ошибаться. В конечном счете, практика должна все проверить. Нужно дело начинать, а потом будет видно. Главное – быть уверенным в правильности общего подхода. А детали она, родная, подскажет.

1. О НАЗНАЧЕНИИ НОВОЙ СИСТЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

«Относительная система самооценки трудового вклада (далее ОССТВ) служит для воспитания в работниках творческого подхода к труду. Для повышения производительности труда. Для упрощения управления персоналом, для снижения издержек по расчету заработной платы работникам и, на этом основании снижения накладных расходов».

Я бы здесь добавил то главное, в чем мы с тобой солидарны: она служит воспитанию НОВОГО человека, НОВОЙ морали, НОВОЙ НРАСТВЕННОСТИ. Это главное, а не экономические вещи. Которые зависимы от главного. В данном раскладе.

2. СУЩНОСТЬ НОВОЙ СИСТЕМЫ

«Система оплаты производится согласно индивидуальным коэффициентам трудового вклада работников. Величина коэффициента определяется работником самостоятельно».

А. ОБ ОТКАЗЕ ОТ ПОНЯТИЯ «ОПЛАТА ТРУДА»

Я считаю, что в новой системе (НС) говорить об ОПЛАТЕ вообще нельзя. Потому, что здесь исчезает то, что называет слово «оплата». Потому как исчезает буржуазный рынок труда, исчезает торговля в трудовой области. Никто у человека не покупает труд, и никто его не продает. Человек САМ отдает труд на благо общества, и сам же вознаграждает его. То есть, покупать у самого себя нельзя.

Б. О КОЭФФИЦИЕНТЕ САМООЦЕНКИ (КС)

Мне очень понравилось это название, введенное тобой. И я его использую для борьбы с понятиями «трудового вклада», «трудового участия». Ибо считаю, что не нужно устанавливать для каждого человека какую-то величину вклада в виде единицы, а потом от этой единицы «плясать» в одну и другую стороны. Ведь главное в НС не то, СКОЛЬКО в абсолютном выражении внес человек в общее дело, а то, НАСКОЛЬКО ПОЛНО он реализовал свои потенции. Насколько полно он сделал то, что мог.
Поэтому, как я уже говорил, для каждого, для любого человека коэффициент максимально возможный устанавливается в виде единицы. А фактический этот коэффициент может быть только меньше этой величины. Потому что единица – это то, что человек ВООБЩЕ может за сегодняшний день сделать на работе. Независимо от того, ЧТО он сам об этом думал. И если человек сделал больше, чем он намечал, то, все равно, больше единицы он не имеет права себе ставить. Ведь он неверно оценил свои возможности на данный день. То бишь не соответствовал всем требованиям самооценки.
Еще одна причина отказа от КТУ и КТВ – это мое желание избавиться от «химии» в этом деле. Желание выбить почву из-под ног хитрецов.

3. МЕХАНИЗМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КС

«Работник сам устанавливает себе дневной коэффициент трудового вклада (в дальнейшем КТВ). Никто не вправе работнику снижать либо увеличивать КТВ, либо другим способом влиять на величину его КТВ».
Я бы не был тут так категоричен. По-моему, нужно разбить это процесс, то есть, процесс установления окончательного КС на несколько этапов.

Этап первый. Работник, действительно, без чьего-либо участия, только с участием его собственной совести, его собственной морали, его собственного разумения устанавливает себе коэффициент. Устанавливает и обнародует его. Проставляет его не доступном все табло. (Технически это сейчас сделать нетрудно.)

Этап второй. Товарищи по работе, коллеги, подчиненные и начальники, внимают, так сказать, этому коэффициенту, сравнивают действительный труд этого работника и делают свой вывод относительно точности КС данного работника. Ведь именно эти люди лучше всего знают возможности своего товарища и то, как он сегодня потрудился. И если есть расхождение между мнением товарища и мнением самого работника, то наступает

Этап третий – этап, на котором должно быть обеспечено воздействие общественного мнения на того, кто еще не научился оценивать свою работу правильно. Если есть явное завышение КС, то коллектив должен иметь возможность уменьшить эту КС до более точной величины. И тут уже не имеет особого значения, в какой форме это будет. Пусть это будет Совет трудового коллектива. Или еще что-то.

Главное – должно быть обеспечено ВОЗДЕЙСТВИЕ общественного мнения на мнение отдельного работника. Ведь в системе самооценки оно играет не меньшую роль, нежели мнение работника о самом себе. И ты это хорошо выразил в словах «КТВ должны быть доступны для просмотра и контроля всеми сотрудниками предприятия».

4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ НС

«КТВ за отработанный день предается гласности работником не позднее утра следующего дня. КТВ должен быть предан гласности перед выходным днем работника. Не преданный гласности КТВ приравнивается к 0,00. При нарушении периодичности ввод КТВ должен быть заблокирован. Решение на корректировку КТВ, после его блокировки, принимает СТК».

А. Обычно должно быть – в конце рабочего дня. В особых случаях нужно оговорить особо.

Б. Да, правильно, отказ от самооценки есть грубейшее нарушение трудовой дисциплины. И если не целиком лишать вознаграждения, то нужно лишать бОльшей его части. Это и будет наказание нерадивого.

В. По СТК я уже сказал.

5.

«Контроль отработанного времени осуществляется косвенно, через КТВ».

Это как же?! Мне кажется, что рабочее время должно контролироваться как обычно. Всякое опоздание и всякий преждевременный уход без уважительных причин – это однозначно, то, что должно действовать на снижение КС. Если человек пришел позже или ушел раньше, то это означает, что он не сделал на работе все, что мог.

Нет, наш народ надо держать в дисциплине. А то ему разреши уходить на пять минут раньше, а он, смотришь, уже за час до конца хвост показывает.

6. ЕЩЕ ДЕТАЛИ

«Величина КТВ определяется работником субъективно. По личной оценке трудового вклада, учитывая нижеприведенные условия.
Величина коэффициента варьируется от 0,00 до 2,00. Коэффициент 0,00 устанавливается работником в случае отсутствия на рабочем месте в течение рабочего дня, либо по иным причинам, по усмотрению работника. Коэффициент, превышающий 1,00, может устанавливаться работником в случае переработки, включая превышение нормы выработки, либо за работу в выходной или праздничный день».
Не согласен только с тем, что может быть больше единицы. А показатели, наверное, нужно какие-то устанавливать. Хотя, я думаю, тут творчество масс свое слово скажет.

7.

«Учет квалификации работников
Учет квалификации работников производится через поправочный коэффициент. Рекомендуемая величина поправочного коэффициента варьируется в диапазоне от 0,30 - для учеников и младшего обслуживающего персонала, до 4,00 - для руководителей высшего уровня. Поправочные коэффициенты назначаются и пересматриваются советом трудового коллектива (далее СТК). Поправочные коэффициенты утверждаются на собрании трудового коллектива, если это не противоречит коллективному трудовому договору предприятия.
Решение о предании гласности поправочных коэффициентов принимается на собрании трудового коллектива. В поправочном коэффициенте могут быть учтены стаж работы и другие выплаты, предусмотренные на предприятии».

Виктор! Ты меня зря недавно укорял в отказе от учета квалификации. Я совсем не предлагаю вводить уравниловку. Просто, я предлагаю учитывать различия в работниках, в условиях труда и самом труде посредство установления РАЗНЫХ максимально возможных вознаграждений (МВВ).

Причем, я согласен с тем, что это должно быть делом трудового коллектива. Но, может быть, и под контролем госорганов. Чтобы не допускать анархии в этом деле. И жлобства коллективного.

Коллектив, общее собрание должно решать, за какую работу и какие потолки устанавливать. Чтобы никому обидно не было. И чтобы стимулировать профессиональный рост и приток рабочих рук к нужным работам.

8. ЗАПРЕТ НА САМООЦЕНКУ

«СТК вправе запретить работнику использовать систему самооценки на не ограниченный период времени при умышленном либо систематическом завышении КТВ. При злоупотреблении работником доверием коллектива СТК может потребовать удаления работника из трудового коллектива».

Не знаю, черт! Трудно так, чисто теоретически сказать, как это будет действовать на человека. Но, кажется, лишать человека права на это нельзя. Нужно, наверное, просто, уменьшить на время его МВВ. Дабы филон понял, что его вознаграждение за труд может вырасти только в одном случае – если он станет верно оценивать свой труд.

При этом, как мне кажется, нельзя идти по линии наименьшего сопротивления, то есть, нельзя выбрасывать человека из коллектива против его воли. Да и какой в этом смысл? Разве другой коллектив не будет таким же? В смысле принуждения к труду. Здесь, как мне думается, нужно сделать так, чтобы человек ЗНАЛ, что у него и в любом другом коллективе подобного рода будет гореть земля под ногами.

Конечно, на первых порах функционирования коммунистических коллективов возможность сбежать в капколлектив будет. Но по мере распространения новых коллективов система все сильнее будет «зажимать» лодыря. И путь у него останется только одни – перевоспитываться.

Нет, не выбрасывать людей надо, а ЗАСТАВЛЯТЬ их становиться другими. Заставлять с необходимостью, железно, твердо. Трудовая дисциплина железной должна быть. И воля коллектива – непреклонной и мощной. Иначе толку не будет.



9. ПЕРЕСМОТР КС

«Вопрос о завышении КТВ рассматривается по представлению руководителя, председателя СТК либо не менее чем трех членов трудового коллектива».

Может, и не нужно так детализировать? Может, в каждых конкретных условиях должно быть свое?

10. КОНТРОЛЬ НАД САМООЦЕНКОЙ

«Основные контролирующие функции возлагаются на трудовой коллектив. Любой член трудового коллектива вправе оценивать КТВ любого работника в официальной - на собрании трудового коллектива, а также неофициальной обстановке руководствуясь требованиями гражданского, уголовного законодательства и морали человеческого общежития».

Вот именно, вот именно! Коллектив! Общее. Власть целого над частью. Власть системы над элементом. Но и свобода элемента в совершенной системе.

И особое ударение – на морали человеческого общежития. В новый коллективах должна ожить, должна возродиться коммунистическая мораль. Должна расцвести настоящая мораль, должна возникнуть и развиться высокая, высочайшая нравственность. Должно быть поднято на высоту все лучшее, что есть в трудовой и, вообще, человеческой нравственности. Хватит пробавляться жалкой буржуазной трудовой и другой моралью. Надоело!!!

11. О ШТРАФАХ В СИСТЕМЕ САМООЦЕНКИ

«Наказания на работника вправе накладывать руководитель, технолог и председатель СТК. Решение о наказании вступает в силу после утверждения СТК. Наказание, не связанное со способом формирования КТВ, производится разовым денежным вычетом (далее штрафом) и выговором как с занесением в личное дело, так и без занесения.
Рекомендуемый размер штрафов приводится ниже. СТК вправе пересмотреть и принять другой перечень и объем штрафов.
Наказания работника могут производиться за нарушение трудовой и технологической дисциплины, завышению КТВ».

Нет, штрафы – это вчерашний день. Для меня. Ведь если я считаю, что наказывать нерадивого нужно понижением МВВ, то какой смысл в штрафах? Снижение МВВ – это не наказание, это восстановление справедливости, восстановление истины. Коллективом. По той простой причине, что сам работник пока на следование истине, увы, не способен.

12. САМООЦЕНКА РУКОВОДИТЕЛЕЙ
«Формирование КТВ руководителя руководитель отождествляется с руководимым им коллективом.
Руководитель предает гласности свой КТВ в трудовом коллективе более высокой иерархии - в коллективе руководителей определенного уровня».

Для начальников никаких исключений быть не должно. Они такие же члены коллектива, как и другие. И не только вышестоящие должны оценивать руководителя данного уровня, но и нижестоящие. Ведь подчиненные, подчас, больше знают о руководителе, чем его непосредственные начальники. Надо и снизу контролировать, не только сверху. Всеобъемлющий контроль должен быть.

13. ПРИМЕНИМОСТЬ СИСТЕМЫ САМООЦЕНКИ

«Преимущества
ОССТВ применима на предприятии любой формы собственности».

Не думаю, что эта система будет хорошо работать на буржуазных предприятиях. На предприятиях с частной формой собственности. Ведь со стороны неимущего или малоимущего всегда есть стремление дать меньше в труде. Ибо он знает, что на нем кто-то наживается. Он знает, что доходы от труда распределяются несправедливо, не в его пользу. И поэтому будет трудиться с полной отдачей только в том случае, если есть возможность полного контроля со стороны собственника. А как только контроль ослаб – сразу волынка.

Ставку нужно делать на совесть человека, на общественное мнение, на силу коллектива. А все это хорошо может работать только при одном условии – если люди находятся в одинаковом отношении к собственности коллектива. То есть, если нет неравных долей в этой собственности, а лучше, если этих долей вообще нет. Если собственность – общая для данного коллектива.

13 – счастливое для меня число. Посему – закругляюсь. А тебе, Виктор, сердечное спасибо от меня за то, что взял на себя этот труд. Надеюсь, что и другие люди последуют твоему примеру и возьмут на себя часть груза, который мне приходится тащить на себе уже более двух десятков лет. ;-).

Окончено: 22.02.2005 20:54