От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 23.02.2005 08:39:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Программа; Версия для печати

6П.12: Относительная система самооценки трудового вклада


Автор: Виктор Ефремов

Относительная система самооценки трудового вклада.
Относительная система самооценки трудового вклада (далее ОССТВ) служит для воспитания в работниках творческого подхода к труду. Для повышения производительности труда. Для упрощения управления персоналом, для снижения издержек по расчету заработной платы работникам и, на этом основании снижения накладных расходов.
Система оплаты производится согласно индивидуальным коэффициентам трудового вклада работников. Величина коэффициента определяется работником самостоятельно.
Относительная самооценка
Работник сам устанавливает себе дневной коэффициент трудового вклада (в дальнейшем КТВ). Никто не вправе работнику снижать либо увеличивать КТВ, либо другим способом влиять на величину его КТВ. КТВ должны быть доступны для просмотра и контроля всеми сотрудниками предприятия.
КТВ за отработанный день предается гласности работником не позднее утра следующего дня. КТВ должен быть предан гласности перед выходным днем работника. Не преданный гласности КТВ приравнивается к 0,00. При нарушении периодичности ввод КТВ должен быть заблокирован. Решение на корректировку КТВ, после его блокировки, принимает СТК.
Контроль отработанного времени осуществляется косвенно, через КТВ.
Коэффициент
Величина КТВ определяется работником субъективно. По личной оценке трудового вклада, учитывая нижеприведенные условия.
Величина коэффициента варьируется от 0,00 до 2,00. Коэффициент 0,00 устанавливается работником в случае отсутствия на рабочем месте в течении рабочего дня, либо по иным причинам, по усмотрению работника. Коэффициент, превышающий 1,00, может устанавливаться работником в случае переработки, включая превышение нормы выработки, либо за работу в выходной или праздничный день.
Учет квалификации работников
Учет квалификации работников производится через поправочный коэффициент. Рекомендуемая величина поправочного коэффициента варьируется в диапазоне от 0,30 - для учеников и младшего обслуживающего персонала, до 4,00 - для руководителей высшего уровня. Поправочные коэффициенты назначаются и пересматриваются советом трудового коллектива (далее СТК). Поправочные коэффициенты утверждаются на собрании трудового коллектива, если это не противоречит коллективному трудовому договору предприятия.
Решение о предании гласности поправочных коэффициентов принимается на собрании трудового коллектива. В поправочном коэффициенте могут быть учтены стаж работы и другие выплаты, предусмотренные на предприятии.
Собрание трудового коллектива и совет трудового коллектива Решения собрания трудового коллектива считаются правомерным при присутствии не менее половины трудового коллектива. Решения принимаются простым большинством от присутствующих.
Решение собрания трудового коллектива является обязательным для совета трудового коллектива (СТК). Решение собрания трудового коллектива может быть отменено только собранием или СТК более высокого уровня.
СТК выбирается тайно на собрании трудового коллектива. СТК для небольших структурных единиц предприятия (далее подразделение), до 30 человек, может не создаваться, в этом случае, функции СТК выполняет собрание трудового коллектива.
Собрание и СТК в праве рассматривать любые производственные и организационные вопросы трудового коллектива.
Собрание и СТК могут выйти с предложением в компетентный орган о смене руководства любого уровня. СТК вправе запретить работнику использовать систему самооценки на не ограниченный период времени при умышленном либо систематическом завышении КТВ. При злоупотреблении работником доверием коллектива СТК может потребовать удаления работника из трудового коллектива.
Вопрос о завышении КТВ рассматривается по представлению руководителя, председателя СТК либо не менее чем трех членов трудового коллектива.
Контроль и наказание
Основные контролирующие функции возлагаются на трудовой коллектив. Любой член трудового коллектива вправе оценивать КТВ любого работника в официальной - на собрании трудового коллектива, а также неофициальной обстановке руководствуясь требованиями гражданского, уголовного законодательства и морали человеческого общежития.
Наказания на работника вправе накладывать руководитель, технолог и председатель СТК. Решение о наказании вступает в силу после утверждения СТК. Наказание, не связанное со способом формирования КТВ, производится разовым денежным вычетом (далее штрафом) и выговором как с занесением в личное дело так и без занесения.
Рекомендуемый размер штрафов приводится ниже. СТК вправе пересмотреть и принять другой перечень и объем штрафов.
Наказания работника могут производиться за нарушение трудовой и технологической дисциплины, завышению КТВ.
Рекомендованные разовые вычеты (штрафы) Разовые вычеты (штрафы) определяются относительно установленного в законодательстве минимального уровня оплаты труда (МОТ) либо относительно среднего уровня оплаты труда на предприятии. Список с указанием абсолютных величин штрафов должен быть доступен всем работникам предприятия. Ниже приведены относительные величины штрафов.
Опоздание за каждые 10 минут 0,1 %
Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины 5,0 %
Нарушение технологической дисциплины 2,00 - 5,0 %
Повторное нарушение технологической дисциплины (на технологической операции за нарушение которой производилось наказание) 5,00 - 10,0 %
Нарушение требований охраны труда 5,00 - 10,0 %
Суммы штрафов поступают в премиальный фонд. Из премиального фонда руководитель подразделения может поощрять своих подчиненных. Решение о поощрении вступает в силу после утверждения СТК.
Формирование КТВ руководителя
Руководитель отождествляется с руководимым им коллективом.
Руководитель предает гласности свой КТВ в трудовом коллективе более высокой иерархии - в коллективе руководителей определенного уровня. КТВ руководителя служит для распределения фонда заработной платы (далее ФЗП) между структурными единицами предприятия. Оплата руководителя начисляется от ФЗП руководимого им коллектива по коэффициенту 1,00 с учетом коэффициента квалификации работника.
Преимущества
ОССТВ применима на предприятии любой формы собственности.
Простота расчета. Периодичность расчета зарплаты может варьироваться от вычисления суммы за отработанный день, до вычисления суммы за месяц.
Упрощается процесс руководства коллективом.
Уменьшаются накладные расходы. Воспитание ответственного и творческого отношения к труду.