|
От
|
miron
|
|
К
|
Дмитрий Лебедев
|
|
Дата
|
02.03.2005 11:14:52
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
А Ваши предложения?
>У меня в авторитетах Д. Ниткин? Не смешите.>
Так Вы ник сменили?
>Мне эти Ваши просьбы на глаза не попадались. но Вы могли бы попроcту востребовать энциклопедическое значение диалектики. К нашей философии ближе понимание диалектики, введенное Гегелем. Вот, например из Encarta "Hegel believed that the evolution of concepts occurs through a dialectical process-that is, a concept gives rise to its opposite, and as a result of this conflict, a third view, the synthesis, arises, or else a form of consciousness, through reflection on itself, discovers a contradiction within itself, and is thereby forced to transform itself into a new form of consciousness. Нужен перевод?>
Ну если Вы специалист по лингвистике, то валяйте. А так при чем здесь обшие закономерности всех наук, если Гегель ведет речь исключительно о закономерностях мышления во время познаниия? Обрашаъсь теперь к Вам дайте хотя бы один пример исключительной полезности диалектики.
>Что касается размежевания - не думаю, что это хорошо. Сергей Георгиевич как-то писал, что у нас потеряны навыки дискуссии не только друг с другом, но и с самими собой. На мой взгляд, не имеет смысла внутригрупповая идентификация по такому узкому признаку, как отрицание марксизма.>
Навыки диалога никак не связаны с антимарксизмом. Они связаны с желанием сохранить лицо, что ведет при отсутствии аргументации к переходу на личности. И поотм, почему критический анализ марксизма называется его отрицанием. разве кто то сказал, что Маркс не великий ученый? Я по крайней мере всегда утверждал, что он стоит в ряду выдаюшихся экономистов и революционеров.
>Это означает и потерю диалога с другими группами и зависимость внутри группы по этому показателю и для форума губительна.>
Какие же Вы видите признаки, свидетельствуюшие о начале действия этой губительности на форум?
>Неужели Вы не замечали, что, заходя на форум и видя сообщение от того или иного участника, поневоле открываешь его с предубеждением? Так что же тут хорошего?>
Время экономится. Если бы участники не использовали слова Ходжи Насретдина и не переходили на личности, Вы были бы правы, но этим особенно грешать марксисты. Я подсчитывал сколько они используют слов Насретдина в ответе Ниткину.
Что касается дискуссий по сушеству, то я лично открыт для них независимо от взглядов участника.