"Как только государство получило то, о чем говорил Адам Смит, то есть мир, невысокие налоги и мало-мальски разумные законы (перестали сгонять всех в коммуны и требовать от них совершить "большой скачок"), сразу же выяснилось, что у этого государства есть для роста неплохие предпосылки.
Немаловажную роль играл второй важнейший фактор: минимальные предпосылки для экономического роста были созданы на низкой стадии индустриализации, когда подавляющая часть китайского населения (около 80%) жила в деревне и была занята в сельском хозяйстве. А это означало наличие потока дешевой рабочей силы, для которой можно было, по мере роста продуктивности, находить занятия в более развитых секторах экономики и которая обладала необходимой для этого мотивацией. Иными словами, перераспределяя трудовые ресурсы из сельского хозяйства в любой сектор с ненулевой продуктивностью, можно получить существенную прибавку объемов производства и душевого ВВП.
Задача достижения высоких темпов роста на стадии индустриализации - а именно данную стадию проходит и по настоящее время Китай - это задача, решить которую не столь уж сложно. Напомню, что в те годы, когда ту же самую стадию проходил СССР, президент США Кеннеди обсуждал с британским премьером Макмилланном вопрос о том, что будет, когда Советский Союз догонит и перегонит Америку по производству ВВП, а в мире шли дискуссии о том, почему темпы роста социалистической экономики Советского Союза выше, чем темпы роста рыночных экономик. Ответ оказался прост: авторитарный режим, который готов обеспечивать порядок и вкладывать большие деньги в развитие производства, когда четко задана картина желаемого при достижении цели мира (надо построить столько-то заводов, столько-то нефтепромыслов, столько-то угольных шахт и так далее), - такие задачи способен решать.
Различия в пути развития Китая и Советского Союза образовались отнюдь не в конце восьмидесятых - начале девяностых годов, когда СССР, имея в виду соотношение сельского и городского населения, был страной гораздо более зрелой, чем Китай. Они сформировались в период ранней индустриализации. В Советском Союзе ресурсы, изъятые из села, были использованы для того, чтобы создать мощный индустриальный сектор, ориентированный, прежде всего на военное производство. Такой индустриальный сектор, где сконцентрировались мощнейшие силы, направляемые на производство вооружений, мы и получили. И в последствии убедились, что на хлеб пушки не намажешь. Далее же возникает масса проблем, которые, обладая в основном одними лишь вооружениями, не решишь. Например, нарастающий кризис сельского хозяйства, падение темпов роста аграрного производства при сохранении высоких темпов роста спроса на продовольствие; возникновение крупного дефицита продовольственных ресурсов на внутреннем рынке; необходимость масштабного импорта, за который надо платить, причем сырьевыми ресурсами, поскольку расплачиваться продуктами обрабатывающей промышленности невозможно, так как наше вооружение за деньги продать непросто. Выясняется, что мы очень зависимы, от добычи сырьевых ресурсов, от конъюнктуры рынка сырья, когда цены на него падают, то сформированная структура экономики начинает разваливаться.
Китай, в отличие от СССР, страна, ресурсами не богатая, и возможности отвечать на вызовы социалистического роста связанной с экспортом полезных ископаемых у нее не было. Проявилось это на сравнительно ранних стадиях развития. Уже в семидесятые годы исчерпание традиционной социалистической модели было очевидно. В это время по соотношению сельского и городского населения Китай находился на уровне Советского Союза 1929 года, т.е. до коллективизации. В этой связи вопрос об опыте Китая - это вопрос скорее не о том, что можно и чего нельзя было сделать в СССР в восьмидесятые годы, а о том, была ли альтернатива сталинской коллективизации и индустриализации. То есть, можно ли было, сохраняя авторитарный режим, пойти по пути, который обсуждался у нас в конце двадцатых годов, - пути так называемой "ситцевой индустриализации". Путь Китая после 1979 года - это на деле путь "ситцевой индустриализации", когда были воссозданы некоторые механизмы, существовавшие в Советском Союзе при НЭПе, - элементы рынка при значительной роли государства в экономике. Дальше пошел процесс мобилизации ресурсов избыточной занятости из деревни не в крупномасштабное военное производство - сформированное в Китае в 50-е и 60-е годы, локомотивом роста оно не стало, - а в мелкие, средние, частные, получастные, муниципальные, совместные предприятия. Если не учитывать времени Великой Отечественной войны и сопоставить темпы роста в современном Китае и в СССР в период с 1929 года по 1960 годы, то динамичный экономический рост происходил в обеих странах .
Но в Советском Союзе высокие темпы роста создавали автаркичную структуру, за исключением сырьевых ресурсов мало интегрированную в мир, тогда как Китай в силу слабости сырьевого сектора начал развивать структуру, интегрированную в мировой рынок. Эта структура опиралась на экспансию экспорта продукции обрабатывающих отраслей. В Китае те же темпы экономического роста достигались не в процессе создания огромного ВПК, а в ходе развития сектора обрабатывающих отраслей промышленности, ориентированных как на внутренний, так и на внешний рынок. В этом принципиальная разница - не темпов роста, а путей развития.
Теперь обратимся к вопросу об экономических перспективах Китая и, в частности, об устойчивости темпов его экономического роста. Конечно, Китай имеет все шансы расти темпами, более высокими, чем Россия, - по крайней мере, в ближайшее время. Для такого предположения есть достаточно серьезные основания.
Первое. Китай еще не завершил демографический переход, это по-прежнему страна с очень большой численностью сельского населения и с высокой рождаемостью. Россия же, завершившая демографический переход, как и вся Европа, - страна с низкой рождаемостью и, если не считать мигрантов, с сокращающимся населением (опять же, как и вся Европа). В Китае продолжается рост численности трудоспособного населения, несмотря на то, что власти осуществляют жесточайшие меры по сокращению рождаемости, используя методы, невозможные ни в одной демократической стране. А поскольку рост трудоспособного населения высок, то даже при одинаковых темпах роста производительности труда и душевого ВВП, ВВП Китая должен расти больше, чем ВВП России по крайней мере на 1,5-2% в год. Это тот фактор, о котором нельзя забывать.
Второе. Китай отличает высокая норма сбережений населения. Она обусловлена, в частности, тем, что в стране нет общедоступной пенсионной системы. Есть некие зачатки пенсионной системы в государственном секторе, пенсионных систем в частных компаниях, но большинство населения пенсии не имеет. А на старость что-то сберегать нужно, и традиция, обязывающая каждого заботиться о времени, когда работать уже не сможешь, достаточно крепка. Таким образом, норма сбережений населения в Китае выше, чем в России, и будет оставаться более высокой. Национальные сбережения в высокой степени коррелируются с инвестициями, а это значит, что есть еще один фактор, который подтверждает высказанную выше гипотезу о превышении - во всяком случае, пока - китайских темпов роста над российскими.
Ситуации, когда те или иные страны на отдельных этапах своего развития демонстрировали очень неплохие темпы роста, мы наблюдали неоднократно. Два ярких примера - это Советский Союз и Япония. Здесь хотелось бы отметить одну характерную реакцию экономической мысли: если высокие темпы роста демонстрируются на протяжении более-менее длительного периода, непременно появляется литература, рисующая образ "восходящей звезды", "экономического чуда" и утверждающая, что всем теперь надо осваивать советский (японский) опыт. Так в 50-е, 60-е годы научные работы о том, сколь замечательны советские перспективы, получили широкое распространение в мире. Что касается опыта японского, то описанию его посвящалась тьма литературы с конца 60-х до начала 90-х годов, причем сюжеты экономического доминирования Японии в XXI веке, преимуществ японского стиля управления экономикой и т.д. продолжали разрабатываться даже после начала тяжелого кризиса 90-х годов. Естественно и нам сейчас задаться вопросом: а является ли экономический рост в Китае устойчивым? На ближайшую перспективу - да. Помимо того, что страна обладает неисчерпаемым ресурсом дешевой рабочей силы и будет располагать им на протяжении длительного периода времени; помимо высокой нормы сбережений, которая вряд ли начнет в обозримом будущем снижаться, Китай обладает приличной бюрократической традицией, основанной на меритократии, когда продвижение по службе находится в прямой зависимости от эффективности деятельности чиновника. Китай - страна с огромным потенциалом внутреннего рынка, который привлекает инвестиции из-за рубежа. Плюс к этому Китай - это страна с очень большой береговой зоной, которая облегчает интеграцию в систему мировой торговли.
Добавим также, что Китай стоит на ранней стадии индустриализации и уровень ВВП на душу населения пока еще не находится в прямой зависимости от выхода в сферу высоких технологий (высокие технологии для Китая все еще экзотика, а не важная составная часть экономического роста). Таким образом, повода считать, что экономический рост Китая будет замедляться, сейчас нет. Если посмотреть на все происходящее с точки зрения тысячелетней экономической истории Китая, то восстановление им своего места в мире - это закономерный долгосрочный исторический процесс. Хотя, конечно, восстановление Китаем экономического статус кво может создавать напряженные моменты в отношениях между Россией и Китаем, между Китаем и Америкой, Китаем и Европой."