От Игорь Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 22.02.2005 14:24:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Версия для печати

А вот и мнение Лукьяненко о фильме "Ночной дозор"

Отвечает на вопросы читателей в гостинной "АИФ"

Вопрос: Сергей, скажите, вышедший фильм «Ночной Дозор» получился таким, как Вы хотели?

Ответ Лукьяненко: Фильм оказался гораздо лучше, чем я боялся. Достичь идеального варианта с первой попытки крайне затруднительно. ( Это вместо того, чтобы честно признать, что фильм - откровенное г...)

Вопрос: Сергей! Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете игру актеров в фильме и так ли вы представляли своих героев, когда писали книги?

Ответ Лукьяненко: Игра актеров мне очень нравится. Мне кажется, что не подкачало и молодое поколение, и продемонстрировали свой высочайший уровень актеры «советской» школы. Расхождения с книжными образами были, но я не считаю это трагедией. ( Ну сказал бы, что считает это фарсом, так боится, денежки убегут)

Вопрос: Извините, но вопрос по Дозору)
Я так из фильма и не понял — почему исчезла воронка, кто ее заборол? Если несложно, разъясните этот момент.

Ответ Лукьяненко: «Воронку» сняла Ольга. К сожалению, фильм начинал сниматься как телесериал, из-за чего много отснятых эпизодов не вошли в фильм по продолжительности. В ДВД-версии обещают чуть ли не 2 часа сцен, не вошедших в фильм. Наверное, так все будет понятнее, но разве смог бы зритель высидеть 4 часа в кинозале? ( Завуалированное признание, что друзья-товарищи по отъему денег у доверчивых лохов и людей, хоть чуточку мечтающих о возрождении отечественного кино - сняли откровенную халтуру).

Вопрос: Здравствуй, Сергей!
Если не секрет, и если ты располагаешь информацией: каковы сборы фильма на сегодняшний день?
А то публикуют очень разные цифры…

Ответ Лукьяненко: Володя, здравствуй! Последней известной мне цифрой было 8,5 млн. Поток зрителей не убывает, фильм наверняка соберет более 10 млн., и показ закончится при полных залах. Даже прокатчики не ожидали такого успеха. ( Как видим, Лукьяненко радует мощность лохотрона, сооруженного не без его непосредственного участия и одобрения)

Вопрос: Сергей, Вам не кажется, что киношники всё-таки реально испохабили Вашу книгу?

Ответ Лукьяненко: Для первого опыта экранизации фантастики за 20 лет результат очень хороший. Давайте дождемся пока будет снато 5–10 фильмов, и тогда сравним. (Это вместо простого ответа - да кажется)

Вопрос: Фильм «Ночной дозор» по-моему нужно было назвать «Ночной позор».
Сергей, если бы вы знали тогда, что так все обернется, согласились бы Вы на экранизацию?
С ужасом жду продолжения фильма. ( Как видим «Ночной дозор» - вполне народное название для этого фильма)

Ответ Лукьяненко: Я не совсем с Вами согласен. А продолжение, я надеюсь, будет лучше. ( Ну еще бы ему публично согласится - эдак вычеркнут из списков компаньонов)

Вопрос: Как вы отнеслись к обилию «ненавязчивой» рекламы в фильме «Ночной дозор»?

Ответ Лукьяненко: Мне кажется, что «ненавязчивая реклама» в Ночном дозоре куда лучше, чем реклама скрытая. ( Тут уж уважаемый мэтр вообще в лужу сел в попытке оправдать деятельность халтурных дел мастеров - в чем разница между скрытой и ненавязчивой рекламой?. Что подумал читатель, услышав такой ответ?)

Вопрос: Эх, как нравилась мне книга по идейности, и как непонятен и словно бы нарезан фильм. Он потерял все идеи книги. Почему все так вышло? Для коммерческого успеха?

Ответ Лукьяненко: К сожалению, экранизация почти всегда упрощается по сравнению с книгой. Для меня важно, чтобы зрители после просмотра фильма стали читателями Ночного дозора. ( Все-таки не нравится Лукьяненко фильм, но прямо сказать об этом низзя - на дворе же свобода!).

Вопрос: Как Вы сам отцениваете фильм? Видите ли в нем, на Ваш взгляд, принципиальные недостатки? Спасибо.

Ответ Лукьяненко: Да, я вижу в нем много недостатков, но комплексная оценка у меня положительная.

В общем мэтр не блещет мужеством, честностью и прямотой. Неужели мало денег заработал, хочет еще? Или он просто несвободный человек?