От Пасечник Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е. Ответить по почте
Дата 25.02.2005 18:08:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Версия для печати

У вас отсутствует цельная позиция

>Если бы США ограничивались своими ресурсами, претензий бы не было.

Ну ладно США, а если у страны нет своих ресурсов, или территория маленькая, там только ограниченное количество месторождений будет? Т.е. она обречена на бедность в вашей трактовке справедливости.

>Если бы они покупали сырье, по той цене, которую свободно установил продавец, не сбивая ее с помощью подкупа, смены правительств и режимов, развязывания войн - тоже никаких претензий.

А какая цена самая справедливая? Та которую "установил" продавец? Уверены?

>Пожалуй и СССР мог бы нарастить производство стали и обеспечивать ею США, если бы цена устраивала. Но США предпочли финансировать смену власти (не из-за стали конечно). Теперь мы продаем почти всю нефть за рубеж, и сталь, и медные провода...

Кашу не устраивайте. Вы еще скажите. что мы это все в США продаем.

> С.Г. приводил масштабы выигрыша Запада в торговле с третьим миром из-за диспаритета цен, по оценке ООН. (В этой организации явно не коммунисты и не традиционалисты заправляют). Кажется около $500 млрд в год.

Я думаю, от одной только методики расчета эта цифра будет колебаться на порядки.
Кстати, она появляется от того, что во-первых, цены на сырье занижены, а во-вторых цены на товары из США в третьи страны завышены, но ведь цена установленая на товары из США она установлена продавцом, т.е. справедливая по вашим понятиям? Так? То есть эту часть диспаритета считать не нужно, говорите вы.

> СССР вроде не усраивал плантаций в Бразилии, на земле согнанных крестьян,и даже заводов по переработке кофе, за что и получил втык от Паршева.

Ну и напрасно, о бразильских крестьянах пусть бразильское правительство заботиться, а выращивать нужно там, где лучше растет. Я вон плодных маток, раньше 20 мая ни при каких раскладах получить не могу, потому что матководческие хозяйства у СССР в Краснодаре, на своей блин земле, а не у экватора где у СССР полно друзей было.
Зато Канада из Австралии без всяких комплексов самолетами маток получает. Кто кого эксплуатирует?

>Зато и в подготовке эскадронов смерти не запачкались.
А эскадроны смерти - это заморочки местных правительств, а не США. Этак можно спецслужбы соцстран на совесть СССР записать.

Вы просто разберитесь со своей философией, если вы отстаиваете абстрактную справедливость в масштабе всей земли, то тогда справедливо, признать, что ресурсы принадлежат всем, а не тем государствам на территории которых находятся. Так?
Все фигня, кроме пчел.