Вообще-то у меня складывается такое впечатление, что цель, которую тут преследуют определённые товарищи - именно чисто идеологическая - _конструктивная критика_ Маркса - табу. Главное - всеми средствами убедить (заболтать) участников и просто читателей в том, что марксизм - отстой, а Маркс - малозначительный сумасброд-философ XIX века, которым от избытка накопившейся злости или недостатка понимания тонких материй увлеклись брутальные русские (и, конечно, не только русские) дядьки.
Диамат, понимаиишь, эмпириокритицизм... - тьфу!
Остальные участники ведутся на этот примитив в зависимости от своего уровня или от своих пристрастий. Вот и появилась идея написать на тему, вроде бы понятную всем - независимо от того, какой у них уровень или пристрастия. Эта ветка - для желающих заняться именно _конструктиной_ критикой марксизма и его положений. С обеих сторон - как НЕмарсистов (в том настрое, в каком НЕмарксистом был Герцен - хотя и никогда, при том, не оппонирующий марксизму), так и марксистов.
Идеологических АНТИмарксистов просьба не беспокоиться.
>Т.к. я полагаю, что ряд участников могут по данном вопросу не удержаться от эскалации групповщины и провокаций, а также некоторые из нижеперчисленных персон, я полагаю, цепляются к автору, а не тому, что он пишет, просьба следующих форумчан воздержаться от дискуссий в этой ветке: