От Игорь С. Ответить на сообщение
К Silver1 Ответить по почте
Дата 15.02.2005 11:06:57 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Два ответа

>Насчет диамата точно сказать не могу ибо, как я признался в другой ветке, данным инструментом так и не овладел (хотя и пытался).
>Что же касается истмата, то тут, да, имеются серьезные противоречия.

:о)

> Дело в том, что я рассматриваю этнос (государство, человечество…) как единую антиэнтропийную систему, балансирующую на грани порядка и хаоса.

Рассмотрение системы как единства - основное требование истмата (и диамата), он с этого начинается.

>Избыток хаоса – потеря управляемости – гибель.
>Избыток порядка – потеря потенциала развития – гибель.

Правильно, а это две противоположности, которые формируют единство.

>То есть речь идет о поиске правильного баланса в квазибиологической системе.

>Сами подумайте, какие могут быть антагонистические противоречия и живительная роль классовой борьбы в едином псевдоорганизме?

Антогонистические противоречия - это не противоречия, которые уничтожают систему, а противоречия, которые могут быть уничтожены только вместе с системой. Т.е. системно присущие противоречия. И не забывайте, что речь идет в первую очередь о противоположностях, а не о противоречиях.
Например порядок и хаос.

>Иллюстрация: Если наш мозг составляет примерно два процента общей массы тела, а потребляет он 20% кислорода, 20% калорий и 15% крови, то значит ли это, что он эксплуатирует прочие органы?

Я слово "эксплутация" понимаю однозначно в её первичном смысле - использование. А не в смысле угнетение. И если вы знаете место у Маркса, где он понимал не так - скажите мне.

>Поиск оптимального баланса представляет собой крайне сложную задачу, ибо и сами объекты и мир вокруг них постоянно меняются.

Вот именно.

>С точки зрения марксизма все вышеперечисленное является идеализмом и биологизаторством.

Но марксизм не рассматривает идеализм и биологизаторство как абсолютную чушь. Он рассматривает как гиперболизацию, преувеличение одной стороны в ущерб другой. Т.е пока не делается методологических выводов, пока это рассматривается как аналогия - все нормально. Ненормально, когда это объявляется все объясняещей и есдинственно заслуживающей внимания теорией.

>Если хотите знать мое мнение, то истмат стоит на устаревшей теоретической базе.

Очень может быть.

> Ясное дело, основы системного анализа были сформулированы только ближе к середине ХХ века. Отсюда и коллизии. Марксистам бы (раз уж они такие материалисты и поклонники науки) провести хорошенькую ревизию своей теоретической базы с использованием современного научного инструментария, но тогда выпадает несколько «краеугольных камней» и от «универсального научного учения» мало что остается.

Каких?

>>2. Не возражаете если я еще на другой форум ("исторический") закину ваш текст? Или сами можете...

>Возражений нет.

Спасибо.