>Более того, автор как раз ДОКАЗЫВАЕТ, что либерализм при Сталине СУЩЕСТВОВАЛ в САМОМ КАЧЕСТВЕННОМ, ПРОДУКТИВНОМ ВИДЕ и, к тому же, либерализм как инструмент помогал и ДОПОЛНЯЛ в достижении максимального результата работу инструмента - солидаризма.
Просто мы по-разному понимаем термин "либерализм". Вы трактуете его в духе абстрактной свободы, а я как злонамеренное снятие крайне важных для существования и развития общества ограничений. С моей точки зрения, предоставление Сталиным исполнителям широчайших полномочий либерализмом не является, ибо системно находится «в рамках» соответствующих ограничений.
>- отметим ФАКТ ПРИСУТСТВИЯ ОПЫТА и, соответственно, "выявленные недостатки и просчёты" - об этом хотелось поподробней, т.к. на мой взгляд, ошибок для того времени Сталин допустил крайне МАЛО - это практически ВИРТУОЗНАЯ РАБОТА МАСТЕРА, как правило при выявлении "вроде бы ошибок" после более детального исследования выясняется, что решение ВСЁ-ТАКИ было ОПРАВДАННЫМ.
Ну, не так все красиво. Действенной системы воспроизводства «качественной» элиты Сталин не создал (или не успел создать). Взять, к примеру, проблему «золотой молодежи». Совершенно ясно, что непотизм в этой сфере неистребим в принципе. Каждый родитель старается пристроить свое любимое чадо в наилучшее (по своим возможностями) место, а если родитель еще и у рычагов власти…
Раз этого невозможно избежать, то следует ввести в приемлемые рамки. Нужны специальные школы и вузы для элиты. Чтобы условия спартанские, чтобы дисциплина палочная, чтобы нагрузка на пределе, чтобы определенная кастовость складывалась. Чтобы, не окончив подобного заведения, не было шансов получить важный государственный пост, ибо те которые окончили, подвергнут выскочку обструкции. В той же Англии плебс учится в предельно либеральных школах, а в элитарных не так уж давно розги отменили. И многие считают что зря: качество элиты резко упало.
А что было у нас? Элитарные школы и вузы по факту все равно сложились: все эти школы с английским языком, МГИМО и тому подобное. Но заведения эти были с сугубо либеральными порядками (даже по сравнению с прочими). Вот мы и получили ту элиту, которую получили.