От IGA Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 07.02.2005 20:53:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Децентрализация РФ

http://zvezda.ru/article.php?area=2&id=348&sub=17

Вадим Штепа Главный редактор журнала ИNАЧЕ http://www.inache.net/

1.Как вы расцениваете реакцию пенсионеров на монетизацию льгот и позицию, занятую президентом в остро конфликтной ситуации?

Вадим Штепа: Реакция пенсионеров абсолютно понятна и естественна. Над людьми просто пытаются повторить гайдаровский сеанс "шоковой терапии". Но если Гайдар еще как-то объяснял свои действия необходимостью экономических реформ - и они действительно тогда начались - все забыли слово "дефицит", появилась реальная экономическая свобода и т.д. - то нынешнее правительство не только ничем не мотивирует свои действия, но еще и угрожает участникам народных выступлений. Для Путина это очень опасная ситуация, но он, кажется, живет в виртуальном мире, который рисуют его услужливые советники и СМИ. Его позиция успокоительного многословия уже все менее и менее адекватна.

2. В чем глубинные причины нынешнего кризиса?

В.Ш.: В том, что наше население рано обрадовалось, наблюдая за "раскулачиванием" олигархов ельцинской эпохи. Все их капиталы просто перешли к олигархам новой, путинской волны, а вовсе не достались народу в виде каких-то программ социальной поддержки. Если тот же Ходорковский еще что-то строил и развивал в Сибири, то нынешние - просто стервятники, озабоченные лишь переделом. При этом они научились очень громко вещать о "патриотизме", прикрывая этой пропагандой свой откровенный диктаторский произвол. Если же хотите еще более глубинных причин кризиса - то на смену крупно проворовавшимся псевдо-бизнесменам к власти пришла каста гебешных псевдо-воинов - в той контр-традиционной логике, которую я описывал в своей книге "ИNВЕРСИЯ".

3. Какой выход вы предложили бы из создавшегося положения, окажись вы на месте президента?

В.Ш.: Не дай Бог оказаться на его месте! И я думаю, в ближайшее время все поймут, почему... Но если построить некую историческую виртуальность, то первым делом я бы разогнал всю эту самозваную "российскую элиту", которая пирует на сырьевой трубе. Учитывая высокие цены на нефть, Россия вполне могла бы сохранить и даже приумножить социальные гарантии населению, как это делается, к примеру, в Норвегии и Эмиратах. Но пока все эти немеряные средства идут на привычное для гиперцентралистской системы украшение московской витрины, постройку дворцов на Рублевке, бесконечные попсовые шоу и т.д. Думаю, что главным содержанием следующего политического этапа в России станет ее решительная децентрализация, которая оживит все ныне забитые и ограбленные регионы, превращенные в единую серую "провинцию". Кстати, "провинция" - римское слово. А многополярная европейская цивилизация началась как раз с падением Римской империи. Надеюсь, нечто подобное исторически произойдет и с концом ее "Третьеримского" римейка.

Вопросы, а также ответы других участников см. здесь

//28.01.2005