|
От
|
Scavenger
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
07.02.2005 13:41:05
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Книгу читал. Хорошая книга, но выводы оной не одобрил.
>Ну тут мы с вами не сойдемся. Тенденция у его книги правильная - потеря религиозности ( морали в частности) есть первый шаг гибели народа. А дальше процесс идет семимильными шагами - аборты, контрацепция и жизнь по принципу СДНД ( популярная в Германии абревиатура от формулировки "сдвоенный доход и никаких детей").
>И главное - это культурная война между традиционными моральными ценностями и либеральной культурной революцией. При победе последних у нации нет шансов.
Главное в книге другое. Ее можно озаглавить как "трагедия непрозревшего консерватора-традиционалиста". Традицией США была изначально пуританская, протестантская вера в избранных и отверженных, которая выразилась в истреблениях индейцев, угнетениях негров и проч. Она связывалась в истории с параллельно идущим процессом освобождения общества от морально и духовно убийственной морали пуритан (советую почитать книгу Готорна "Алая роза"). Это освобождение привело к впадению в крайность потакания всем и вся. Но именно пуританский Юг и хочет оправдать Бьюкенен. Стремясь обелить традицию от нападок либералов он впадает в другую крайность, при аппеляции к традиции оказывается, что она сама хуже либерализма, представляет собой иной его полюс. Иначе говоря Бьюкенен пытается быть честным и действительно хочет обновления США, но не понимает, что разложение США произошло не в 60-е и 70-е годы, а гораздо ранее, что в 60-е и 70-е болезнь вышла наружу (и притом в амбивалентном виде). Смешны обвинения Бьюкенена по адресу Франкфуртской школы (Фромм, Хоркхаймер, Адорно, Маркузе). Они всего лишь подвергли критике традицию США, которая по отношению к любой другой культуре выглядит как негация традиции вообще. Они выявили жестокость и беспощадность пуритан, их морали и религии - не их вина, что "леваки" и либералы всех мастей подхватили эту критику. Наиболее смешны обвинения Фромма в феминизме, что бы ни говорили сами феминистки. Фромм критиковал практически всю культуру США - от ее пуританского полюса - до либерального. Ему одинаково были противны и пуритане, истребляющие индейцев и либералы, губящие психику людей в конформизме и потворстве эгоистическим желаниям, разрушающим "Я". Бьюкенен пытается объединить феминисток, леваков, либералов и гомосексуалистов с влиянием советского коммунизма на мир. Между тем в советском коммунизме не было половой распущенности, феминизма и гомосексуализма. Ну и так далее. Трагедия Бьюкенена в том, что его любимые США оказались в страшной ловушке истории - традиция этой страны еще хуже чем отсутствие всякой традиции. Что делать патриоту США (а я пытаюсь встать именно на его точку зрения), когда позади у тебя пуританский ад ханжеского фарисейства и насилия, а впереди либеральный рай из антиутопии "Brave New World" с распущенностью, беззаконием и вымиранием народа. Бьюкенен делает выбор - уж лучше "ад" и утешает себя цитатами из Гоббса о "войне всех против всех". А мне кажется, что оба полюса хуже.
Пуританизм рождает нацизм, разделение на расы избранных и отверженных.
Неолиберализм рождает расизм - разделение на расу экономически эффективных и экономически излишнего населения.
В этой трагедии личности Бьюкенена - патриота США моя мысль теряется. Я не знаю, что тут сделать...
Но считаю, что для США лучше была бы умеренная гуманистическая социал-демократия (Фромм) в союзе с религиозным типом квакера или католика. Но не пуританство и не неолиберализм.
С уважением, Александр