|
От
|
Иванов (А. Гуревич)
|
|
К
|
Фриц
|
|
Дата
|
02.02.2005 07:31:02
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
А вот Вам и ответ
> Вы что серьёзно считаете меня наивным и примитивным?
Да, считаю. На основании Ваших текстов. Я резко выступил, поскольку был очень зол. Человек долго изображал знатока, я даже ему поверил. А он оказался наивным и примитивным. И чрезвычайно хвастливым.
>>1.Что такое общественно необходимое время? Если это - среднее время, то это неправильно, цена определяется не средним временем.
>Нет, не среднее. Правильнее сказать, общественно признанное. То, за которое общество в лице рынка платит принятые в этом обществе деньги. Объясню Вам на примере. Возьмём некий товар - ну, пусть, байдарки.
Зачем Вы мне объясняете? Я это знаю. Из теории фирмы известно, что оптимальный объем производства достигается, когда приращение затрат на выпуск дополнительной единицы продукции равно рыночной цене. Чтобы это объяснить, не нужны ни стоимость, ни общественно необходимое время. Вы, похоже, понимаете, как формируется цена. Но не понимаете, что вводимые Вами дополнительные понятия излишни.
>>2. Как реально вычислить это время? Например, как сравнить общественно необходимое время на производство мешка сахара и на написание картины "Явление Христа народу"?
>Стоимость проявляется при регулярном обмене. Такие картины, как Ваш тёзка написал, регулярно не продаются. Нет им цены, нет и стоимости.
Знакомая песня. "За исключением редких картин...". Плавали, знаем. Кроме этой конкретной картины есть миллионы других, менее известных. И все они имеют цену. И цена каждой зависит не от количества часов, проведенных художником у мольберта. А еще есть другие произведения искусства, есть книги, и вообще все результаты творческого труда. Современная теория объясняет, что цена формируется точно так же, как и цена байдарки. Кроме того, цена зависит и от формы организации рынка (конкуренция, монополия, олигополия, монопсония). Куда при этом девается стоимость (трудовая)?
> Стоимость - это теория, для тех, кто суть желает понять. Для практики это понятие неудобно. Там другие термины, другой подход.
Дорогой друг, не томите. Давайте же эту суть. Исписали мегабайты, а сути все нет. Вместо того, чтобы объяснить стоимость, Вы рассказываете, как формируется рыночная цена.
>Наивный человек, типа Вас, может сказать, что законы Максвелла - этот реликт 19-го века - давно опровергнуты. На практике используют другие законы. Особенно если в обществе принято ругать Максвелла с его устаревшей теорией.
В отличие от Вас, я не давал повода... Удивительное свойство - уклоняться от существа дела и заниматься навешиванием ярлыков. Вы, наверное, бывший комсомольский работник?
>Стоимость - это теоретическая категория. Её используют, когда объясняют студентам, как рынок работает.
Уверяю Вас, что не используют. Вы опять, по своей привычке фантазируете.
>>4. С учетом того, что реально считать в единицах времени невозможно (и не нужно), это пустая болтовня.
>Устарел этот Ваш аргумент. Даже при строительсте паровозов использовали теоретические знания. А уж после испытания ядерной бомбы чистую теорию умные люди уважают.
Вы боретесь с тенью.