От Никола Ответить на сообщение
К Сепулька
Дата 03.02.2005 10:10:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

В чем различие?

>Это Вы просто все в кучу замешали. Есть "первобытный" коммунизм и есть русский. Не надо их путать.

А в чем их отличие? Ниже Вы дали понятие и указали критерии коммунизма: "Коммунизм - это идеал справедливого общественного устройства, в котором все люди живут своим трудом и никого не выкидывают из распределения общественного продукта". Национальности и культурной идентичности среди этих критериев Вы не указали. Вот и возникает вопрос, в чем отличие русского коммунизма от первобытного? И почему нельзя сказать что это одно и то же?

>А кстати, почему это у Вас "первобытные" (т.е., например, современные африканцы) люди = неандертальцам? Это уже некий социальный расизм, знаете ли.

Не мелочитесь. Обвиняйте меня сразу в геноциде.

>> Вообщем, теперь буду к такому "русскому коммунизму" относиться вдвойне настороженней.
>
>Это да. :) Чего же от Вашего брата троцкиста (или кто Вы там?) еще ожидать?

А Вам не все ли равно, кто я?

>>>Не все смогут обосновать, т.к. обосновывать надо фактами. Что касается России, то в ней действительно были общины (как, кстати, переводится слово "коммуна"?),
>>Так и во Франции муниципальные образования называются коммунами.
>
>Сами понимаете, к общинам они имеют весьма отдаленное отношение.

Так и русская община к коммунистической общине тоже имеет не близкое отношение.

>>>в ней действительно пытались строить коммунизм.
>>Какой? Русский, т.е. первобытный? Или все-таки какой-то другой?
>
>Русский, но не первобытный.

Жду объяснений различий.

>>Ну да, ну да, оказывается живем и мы, предки наши жили при русском коммунизме. Солидаризма только сейчас маловато стало, а так мы - народ коммуноносец, читай богоносец.
>
>А то как же! :)

Значит богоизбранность. Особая божественная благодать. В выгодную сторону отличающая наш народ от других народов.
Вообще-то, так патриоты характеризуют еврейский национализм.
Теперь солидаристы так сами себя характеризуют.
Так кто из нас расист?

>>Дорогая Сепулька, всем же уже ясно (Ниткин даже специально отметил), что назначение солидаризма в том и заключается, чтобы размыть понятие коммунизма,
>
>А Вы побольше Ниткину верьте. Впрочем, у Вас с ним уже давно союз.

:-))))

>Коммунизм - это идеал справедливого общественного устройства, в котором все люди живут своим трудом и никого не выкидывают из распределения общественного продукта.

Инвалиды-паралитики, например, первое требование соблюсти не смогут. Их в коммунизм не возьмем? Или будем указывать другие критерии коммунизма?
Под ваши критерии и капитализм во многом подходит. Предприниматель (который лично непосредственно участвует в управлении фирмой) тоже живет своим трудом в той части, в которой получает необходимое вознаграждение за работу по управлению производством (эквивалент зарплаты менеджера). А социальная политика обеспечивает необходимый прожиточный минимум подавляющему большинству неработающих.
Ситуация похожа на современную Европу. Так я и говорю, что не позволяет сказать, что там сейчас европейский коммунизм (с отдельными недостатками).