|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
18.01.2005 22:08:58
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Обращение Матвиенки к петербуржцам (по поводу отмены льгот) (*+)
Петербург решил проблему монетизации льгот
Уважаемые петербуржцы!
Я обращаюсь сегодня к вам, в первую очередь, к нашим уважаемым ветеранам, пенсионерам, блокадникам в связи с возникшим социальным
напряжением в нашем городе с вводом в действие 122-го Федерального закона о монетизации льгот. Мне хорошо понятно возмущение
отдельных категорий граждан, которые недовольны введением этого закона. Этот закон также лег тяжелым бременем и на бюджет
Санкт-Петербурга, потому что потребовал серьезных дополнительных расходов.
Правительство Санкт-Петербурга, совместно с Законодательным собранием принимало все меры для того, чтобы смягчить негативные
последствия этого закона. Что касается лекарственного обеспечения, мы сделали все необходимое, чтобы город запасся необходимым
объемом лекарств по утвержденному федеральному списку, а это 1800 наименований лекарств. И сегодня в городе достаточно лекарств для
обеспечения льготных категорий. Вы можете обращаться в поликлиники, где получите льготные рецепты, в соответствии с вашим
заболеванием и потребности в лекарствах и вам будет сказано, в какой аптеке вы сможете это лекарство получить. Я полагаю, здесь не
будет вопросов, и эта проблема в городе будет решена. Что касается обеспечения путевками санаторно-курортного лечения, то здесь нами
также приняты серьезные меры. Если в прошлом году не более 5 тысяч льготных категорий граждан могли воспользоваться путевками в
санаторий, то в этом году в результате принятых мер уже 52 тысячи, то есть более чем в десять раз, льготных категорий граждан могут
получить путевки в санаторий.
Самой острой проблемой, которая вызвала наибольшее возмущение пенсионеров, является проблема отмены бесплатного проезда на
транспорте. Кстати, я хочу сказать, что в Санкт-Петербурге бесплатным проездом пользовалось почти 2,5 млн. льготных категорий
граждан. Это привело к тому, что транспорт пришел в ненадлежащее состояние. Износ наземного транспорта составлял почти 70 %,
вследствие чего количество маршрутов и социальных перевозок снизилось в 2 раза. Сложившаяся ситуация была уже крайне острой,
вызывала ухудшение транспортного обслуживания населения и, как следствие, возмущение горожан. Что мы сделали для этого? Прежде
всего, надо сказать, что 800 тысяч льготных категорий отнесены к федеральным льготникам, и они будут получать компенсации и выплаты
из федерального бюджета. 550 тысяч - это те льготники, которые получают выплаты из городского бюджета. Вместе с Законодательным
собранием мы приняли закон, в соответствии с которым труженики тыла получают ежемесячную выплату дополнительно к пенсии 500 рублей,
ветераны труда - 350 рублей, и пенсионеры, которые не имели никаких льгот, кроме льготного проезда на транспорте - 230 рублей. Мы,
конечно, понимаем, что такие суммы не в полной мере компенсируют бесплатный проезд на транспорте. Начиная с 1 января мы проводили
плотные консультации с руководителями общественных ветеранских организаций, обществ блокадников, с другими общественными
организациями, просто встречались с ветеранами и обсуждали эту тему и поняли, что нужно находить ещё дополнительные решения,
поскольку это ухудшает положение граждан, чего нельзя допускать, как нам поручал президент Российской Федерации. И в итоге мы нашли
такое решение.
Сегодня мы предлагаем такую схему: сохранить выплаты, которые назначены, включая и федеральную, и региональную, и предоставить
гражданам право выбора. Мы предлагаем льготную проездную карточку по сумме минимальной выплаты - 230 рублей. То есть люди получают
на руки ежемесячные дополнительные выплаты, и они сами решают: оставить их себе, либо на эту сумму купить льготную карточку.
Следовательно, никто из своего кармана добавлять за оплату льготной карточки не будет.
Почему мы приняли такое решение? Потому что часть наших ветеранов и пенсионеров не пользуется транспортом. Есть очень пожилые люди,
есть люди больные, инвалиды, лежачие, которым эта сумма пригодится для других целей. Введя специальную льготную карточку для
пенсионеров стоимостью 230 рублей, мы фактически сохранили для всех льготных категорий, а это - миллион триста пятьдесят тысяч
человек, бесплатный проезд на транспорте. Мы предложили более лучшую схему. Человеку дано право выбора: либо за выделенные ему
деньги покупать карточку, либо воспользоваться ими по-другому. Ведь многие пенсионеры в летнее время, начиная с мая по октябрь, как
правило, на дачах и не пользуются городским транспортом. В эти месяцы они не будут покупать проездной билет и потратят эти деньги на
другие нужды. Это их право. Как это будет выглядеть технически: сейчас мы уже изготавливаем специальные льготные карточки для
пенсионеров, и после 25 января каждый льготник из этой категории может обратиться в любую кассу на любой станции метрополитена,
предъявив паспорт и пенсионное удостоверение, за 230 рублей приобрести карточку на все виды городского транспорта, включая
метрополитен. Причем такую карточку могут приобрести не только наши региональные льготники, но и федеральные льготники, которые
получают более существенные единовременные ежемесячные выплаты. Я хочу извиниться перед петербуржцами за то, что в переходный период
некоторые работники транспорта, кондукторы проявляли неуважительное отношение к ветеранам, грубое отношение. За это они строго
наказаны. Мы понимаем, что январь - это переходный период, когда ещё не все люди по графику получили пенсии, не все получили эти
выплаты, мы закончим эти выплаты 26 января, и таким образом все получат необходимые выплаты на руки. После 25 января вы можете
купить месячный проездной билет и свободно пользоваться, как и ранее, всеми видами городского наземного транспорта. Я считаю, что
это абсолютно снимает остроту проблемы по бесплатному проезду.
Также, уважаемые ветераны, пенсионеры, я хочу обратиться к вам с убедительной просьбой: сегодня этой ситуацией воспользовались
экстремисты, национал-большевики, другие организации, которые по любому поводу стараются подогреть ситуацию в городе, которые
устраивают провокации, которые призывают вас на незаконные действия по перекрытию улиц Я убедительно прошу вас не поддаваться этим
провокациям. К сожалению, сегодня в городе уже есть один несчастный случай: в результате таких не правовых действий. Я прошу вас
успокоиться, я хочу заверить вас, что вместе с нашим Законодательным собранием мы будем делать все необходимое для того, чтобы
улучшать ситуацию и усилить социальную защищенность в первую очередь пожилых граждан. Я хочу вас проинформировать о том, что
правительство Санкт-Петербурга, вместе с Законодательным собранием приняло закон о введении с 1 января доплат к пенсиям, хотя
выплата пенсий - это федеральный мандат, но мы понимаем тяжелое положение пенсионеров, так вот с 1 января вступил в силу закон о
доплатах пенсионерам старше 65 лет, получающим пенсию ниже прожиточного минимума, а прожиточный минимум сегодня для пенсионеров -
это около 2 тысяч. И с 16 января эти доплаты будут выплачиваться этой категории пенсионеров. Принятое нами решение о введении
специальных льготных карточек для пенсионеров по сумме минимальных выплат очень не простое. Оно потребует дополнительно расходов из
городского бюджета более 5 миллиардов рублей. Но мы найдем эти деньги, потребуем и от федерального правительства дополнительно
выделить средства Санкт-Петербургу для компенсации проезда. Я хочу, чтобы вы понимали, что правительство Санкт-Петербурга, и я
говорю вам это как губернатор, не оставит вас одних. Мы вместе с вами будем искать решение самых острых социальных проблем, и
постоянно изыскивать бюджетные средства для усиления социальной защиты ветеранов, блокадников, пенсионеров.
Источник: <5 канал>
Версия для печати Оставить комментарий (17)
Постоянный адрес статьи:
http://www.rosbalt.ru/2005/01/16/192424.html