От Iva Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 18.01.2005 15:14:21 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Очень верно подмечено.

Привет

>Но это, возможно, даже не главное. Марксистским осталось мышление практически всего корпуса обществоведов, работающих в ведущих интеллектуальных центрах «режима», просто они в политическом конфликте перешли на сторону прежнего врага. Эта сторона дела (интеллектуальный аппарат обществоведов) остается в тени, но те видные члены их сообщества, с которыми можно обсудить этот вопрос, отвечают на него положительно – академическая верхушка экономистов, преподавательский состав Высшей школы экономики и т.п. продолжают рассуждать в понятийном аппарате марксизма. Он, правда, сдобрен «экономиксом», но это несущественно. Показательны регулярные конференции в МГУ: выступления профессоров-марксистов Бузгалина и Колганова перемежаются с выступлениями экономистов «режима», и никакой концептуальной напряженности при этом не возникает – хотя политически они явные противники.

Особенно ниже.

>Об этом марксизме, который стал господствовать с 60-х годов, я бы сейчас сказал прежде всего следующее: он вернулся в доленинские времена и просто вычеркнул из памяти весь ленинско-сталинский (советский) вектор марксизма. В смутном виде этот вывод у меня возник, когда по просьбе Ю.М.Осипова я стал готовить доклад на конференцию, посвященную 100-летию книги Ленина «Развитие капитализма в России». Оказалось, что переход Ленина к «ленинизму» после 1907 г. категорически замалчивался. Мой доклад, потом переделанный в большую статью, а позже в главу «Советской цивилизации», не вызвал ни единой реплики, хотя, насколько можно судить, текст прочитали. Может быть, есть серьезные работы об изменении взглядов Ленина в тот период, но я эту литературу раньше не читал. Факт, что в широкую практику эта проблема введена не была, и вряд ли средний образованный человек смог бы свободно объяснить, в чем все же суть ленинизма. Скорее всего, упор сделают на его организационных подходах («партия нового типа» и т.п.).

это даже у форумных марксиситов ( типа Фрица) явно присутствует.

Вспоминается старое военное правило - у Победы много отцов, а Поражение всегда сирота :-).

Владимир