От Almar Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 21.06.2004 19:43:45 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Проанализировать этот...

>На Западе больше было репрессий? Пусть так - я же не агитирую против политаризма. Я истину ищу. И даже - признаюсь честно - как типичный русский я, вместе с русским народом, хочу репрессий. Да, русские рады аресту Ходорковского, как были рады процессу над "промпартией". Если начнутся массовые репрессии, будут сажать демок, буржуев и бандитов, народ возражать не станет. И даже если из народа посадят крикунов демковских - народ поймёт, что так надо для наведения порядка и эффективной работы. А это и правда необходимо. Сушите сухари.

В этой концепции (весьма близкой к концепции СГ) есть слабое звено. Допустим простой дядя Вася (на позициции которого становится Фриц) жаждет репрессий, причем как я понял имеются в виду не просто репресси против преступников, а репресии против общественных баламутов, возбуждающихся, желающих странного, маргиналов и т.п.).
И возможно, что общество, построенное на таких репрессиях действительно будет более устойчивое и даст больше благ дяде Васе.
Но ситуация в том, что подобное общество не придет само собой в нынешней ситуации (как не пришло бы оно в 1917 году), на смену текущему болоту. Чтобы вырваться из болота необходимы усилия тех самых маргиналов (Лимонов целую главу в книге "Другая Россия" посвятил доказательству того, что революции делают маргиналы). Сами дяди Васи не в состоянии сделать чего-либо. Поэтому дядям Васям остается только один путь: каким то образом уговорить, вхохновить маргиналов на подвиги. Но разве это возможно, если они заведомо обещают маргиналм в качестве награды - Гулаг и ледоруб.
Но конечно можно уповать на то, что маргиналы, преисполнившись гуманизмом, решат пойти на самопожертвование. Это возможно и это не раз бывало в истории. Но самопожертвование должно быть ради чего-то. Как распорядятся дяди Васи плодами новой революции? Будут ли они делать что-либо значительное (ну человека там в космос запускать) или же будут только жрать и срать. Мне кажется, для маргиналов такая перспектива выглядела бы неудовлетворительно. Я также не думаю, что современных российских маргиналов (в отличие от например палестинцев) можно прельстить идеей самопожертвования ради сохранения самобытности русской нации.