От Almar Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 21.06.2004 13:34:08 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Я тоже...

>А что надо было делать в 1917-м... Я думаю, всем надо было быть терпимее. Не мочить друг друга, а жизнь налаживать. И самодержавие бы постепенно модернизировалось, и крестьяне единоличные кооперировались. Интелям не свергать бы Государя, а помогать ему. А аристократии - всяким великим князьям - браться бы за ум и работать, а не капиталы проедать.
Не было тогда необходимости революцию устраивать. Но устроили, и пришлось Ленину спасать страну, попавшую в жопу, намного более глубокую, чем сейчас.

Здесь, Фриц, вы мыслите уже не по марксистски, а по православному (вы же ведь православный марксист). Оно конечно верно, что надо было браться за ум, нодо было то, надо было сё... Но человек слаб и слишком легко поддается соблазнам. Ведь никто кроме проповедников не ограничивал великих князьев в их проедании капитала. Была возможность проедать капитал - они и проедали ("возможность украсть создает вора"). И никакие прваославные проповеди их не удержали. Но я впрочем верю в силу идей, да и Маркс сам говаривал, что и "идея становится марериальной силой, когда овладевает массами").