|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
03.06.2004 22:56:46
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Бывшие граждане КНДР с трудом приспосабливаются к "капиталистической действительности" (*+)
http://www.izvestia.ru/world/article36798
ПОЛОСА ОТЧУЖДЕНИЯ
Бывшие граждане КНДР с трудом приспосабливаются к "капиталистической действительности"
Александр ЗОРИН
Сразу несколько граждан Северной Кореи попросили политического убежища за рубежом. Группа северокорейцев зашла в японское посольство
в Бангкоке, потребовав приюта у Страны восходящего солнца. А тайваньские власти передали Южной Корее 32-летнюю гражданку КНДР,
которую в середине июля в открытом море подобрал экипаж панамского сухогруза.
Повальное бегство за границу подданных "любимого руководителя" Ким Чен Ира продолжается. Вырвавшись из стальных объятий
северокорейского коммунизма, люди надеются найти в капиталистической Южной Корее работу, свободу, богатство. Кому-то удается
реализовать свою мечту. Но далеко не всем.
C одной стороны, после голодающей "страны чучхе" Южная Корея - своего рода "земля обетованная". И все же многие из вырвавшихся на
свободу ощущают себя на новой родине чужаками, и это ощущение не оставляет их всю жизнь. Воспитанные на идеях социализма, лишенные
родных и друзей, они с трудом приспосабливаются к местным условиям. Для них пребывание на юге полуострова ассоциируется прежде всего
с поисками работы и финансовыми проблемами.
"В экономическом плане транзит по маршруту Север - Юг Корейского полуострова смотрится как прыжок из ХIХ в ХХI век, - говорит Ким Ен
Чжа, возглавляющая Гражданский альянс в защиту прав северокорейцев, сеульскую организацию, которая помогает северянам осесть в
Республике Корея. - Людям кажется, что здесь они будут чувствовать себя гораздо комфортнее, чем дома, и поэтому жесткая конкуренция
в капиталистическом обществе оказывается для них откровением".
Раньше, в 1960-1990 годы, подавляющее число перебежчиков были выходцами из северокорейской элиты - дипломаты, сотрудники
внешнеторговых организаций, военнослужащие... Они обладали определенной информацией и, следовательно, могли претендовать на
некоторые "дотации" в обмен на сотрудничество с "компетентными органами". В последнее же время социальный состав беженцев
изменился - среди них много рабочих и крестьян, они не представляют никакой ценности для властей и вынуждены сами бороться за свое
существование.
Сегодня средний доход семей "выбравших свободу" - почти в три раза ниже, чем у среднестатистической южнокорейской семьи. Тем не
менее поток перебежчиков ежегодно практически удваивается: по данным Министерства объединения, до Южной Кореи всеми правдами и
неправдами добрались в 2000 году около 350 человек, на следующий год - 600 беженцев, а в прошлом году - 1140 перебежчиков.
В общей сложности за почти полвека, прошедшие после окончания корейской войны, в Южную Корею перебрались несколько тысяч северян.
Большинство - через Китай. Хорошо охраняемую "демилитаризованную зону", разделяющую полуостров на два государства, преодолеть
практически невозможно. Счастливые истории можно пересчитать по пальцам.
Ким Ен Чжа и Хван Бо Ен повезло больше других. "На Севере, как бы ты ни работал, не жди никакой награды, а здесь, если приложить
определенные усилия, все-таки можно зажить хорошо", - делится впечатлениями Хван Бо Ен, поглощая спагетти в одном из сеульских
ресторанов. Этой женщине удалось перебраться в Южную Корею в 1997 году. Здесь она устроилась со всей семьей.
Хван играет в южнокорейской женской хоккейной команде и пробует себя в качестве радиоведущей. "Я поняла, что Южная Корея - это
совсем не то, что мне вдалбливали в голову в школе. Вовсе не колония США", - говорит она. Но, по ее словам, южане постоянно
подтрунивают над бывшими жителями Севера и передразнивают их манеру говорить. Знакомо это ей не понаслышке - она регулярно выступает
по радио в программе, где сравниваются речевые оттенки, появившиеся у корейцев после раздела страны.
Что касается 44-летней Ким, бывшей конькобежки, то она решилась на побег после того, как убедилась, насколько зажиточно живут и
комфортно себя чувствуют ее родственники-южане, с которыми она встречалась в Восточной Европе, куда ездила на соревнования. Она
вполне устроена - на Юге "на ура" прошел ее рецепт приготовления северокорейской холодной лапши, и сейчас она возглавляет сеть,
состоящую из 40 предприятий общественного питания, в том числе в Японии и Соединенных Штатах. Недавно приобрела гостиницу на 130
номеров в китайском Тяньцзине.
Перебравшись 12 лет назад в Южную Корею, Ким довольно быстро приобрела известность еще и как певица, написала несколько книг. При
этом, правда, потеряла все свои сбережения - заключила вроде бы выгодную сделку, но ее попросту обманули. "Я была в шоке, пришлось
начинать все с нуля, - вспоминает она. - Для того чтобы открыть свой бизнес "на лапше", мне пришлось взять в банке кредит в 50
миллионов вон (42 тысячи долларов). Но сейчас все вроде бы идет нормально".
И Пхеньян, и Сеул официально провозгласили курс на воссоединение страны. Тем не менее Хван и Ким в один голос говорят, что если это
и произойдет, то очень не скоро. "Я могу сравнивать уровень жизни и менталитет южан и северян, - утверждает Хван. - Они
несопоставимы друг с другом. И поэтому путь к воссоединению будет очень трудным".
Такой же точки зрения придерживается и Ким. Правда, она надеется, что ее деловая хватка еще пригодится родине. "Я выбрала жизнь в
изгнании в надежде на то, что после воссоединения я когда-нибудь вернусь домой в ореоле славы. Северяне должны будут учиться жить
при капитализме, к чему они сейчас абсолютно не готовы. И мой опыт будет для них своего рода учебником".