От Сепулька Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 16.04.2004 15:44:48 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Компромисс; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Любопытный документ...

> Понимаете, очень важно выявить суть происходящего, а не жить мифами.

В одной короткой статье, на мой взгляд, сделать это невозможно. Можно выделить основное и отбросить второстепенное.

>А "низовушка" (как антоним для верхушки :)) не продалась? Или Вы считаете непродавшимися тех, кому просто ничего не предложили и продаться у них не было физической возможности?

Низушка "продалась" в каком-то смысле, но это второстепенный вопрос. Она "продалась" потому, что г-да мошенники ей втюхали, что так жить нельзя, а можно только по-другому.
В любом случае воровство на доверии остается воровством, мошенничество - мошенничеством, и не приобретают статус капиталистических отношений.

> И что значит сейчас "враг"?

Враг - тот, кто уничтожает (даже если делает это для благих целей). Для благих целей сейчас ведут войну в Ираке? Конечно - установление демократии (ну и прочая красота). Однако реальный ли враг США для Ирака или нет?

>Запад распространяет свою культуру. Враг он или нет по этой причине?

Конечно, враг, если его культура мешает жить нам.
Враги ли были фашисты? А ведь они всего лишь распространяли свою культуру.

> Разве Запад не ценит высшие достижения русской культуры? Он препятствует распространению и развитию русской культуры?

Конечно, препятствует. Разве можно назвать ту бурду, которую усердно пропихивают СМИ, русской культурой? При том, что большая ее часть если не просто создана на Западе, то скалькирована оттуда?

>Запад распространяет свой образ жизни. Так этим занимаются (или пытаются заниматься) почти все. Русские в том числе. Есть исключения, конечно -например, евреи. :) Все враги?

Нет, не все. Только те, чьи ценности противоречат нашим. Те, с кем мы не сможем ужиться по определению.

>Угрозы и враги, конечно, есть. Но Ваша схема - Запад и его сателлиты + продавшаяся русская верхушка против "народа" - слишком большое, недопустимок упрощение.

Допустим, упрощение. Тогда усложните.
Учитывая то, с какой радостью наша верхушка говорит "эта страна", запускает сюда силы НАТО и - самое главное - западный образ жизни и мышления, иные наименования, как "Ликвидационная комиссия" просто не могут быть.
Или Вам больше по душе позиция К. Борового, которую он вчера замечательно озвучил - пусть поскорее придут сюда силы НАТО (он сказал "наши"), вот тогда у нас здесь будет демократия и полная красота.
Чем тогда Ваша личная позиция отличается от позиции раскритикованной Вами позиции Новодворской?

> Русский народ может и не сойтись в оценке "врага".

Да он не сходился и в оценке фашистов как врагов. Власовцы всегда существовали.

>Есть силы, объективно заинтересованные в уничтожении традиционных обществ. Враги? Зависит от того, считаете ли Вы, что Россия может существовать в только в виде традиционного общества, общины.

Зависит не от того, что я считаю или не считаю. Зависит от того, сможет или не сможет. Умрет или не умрет. Если умрет, то рассуждения о том, как прекрасно новое нетрадиционное общество, России не помогут.
В общем-то, если Вы имеете в виду создание чего-то нового и прекрасного на месте умершей России, то я не удивлюсь. Но в этом случае - Ваши друзья - Боровой с Новодворской.

> Если община не вечна (православное сознание говорит об абсолютных, вечных ценностях), то на определенной стадии она может служить только тормозом для развития и очагом разложения среди тех, кто хотел бы выйти из нее, но не может, поскольку его крепко держат.

Что есть развитие? Куда идет (западный) прогресс, который написан золотыми буквами на Ваших знаменах? Понимаю, что Вы убеждены, что он идет туда, куда надо. Разрешите мне только сомневаться в этом и существовать с этим сомнением.
Ключевое слово здесь - существовать.
Однако дело в том, что ни Вы, ни другие прогрессоры нам существовать не позволяете. Так кто такие Вы тогда? Ответ один - враги.

> Если это так, то разрушение отжившей свое, подчеркиваю, отжившей свое структуры - благо. Но это же является злом с точки зрения сторонников "вечной и благотворной" общины.

Конечно, благо. Смерть всех "недоразвитых" - это благо с точки зрения прогрессоров. :) Это и Гитлер говорил. Докажите только сначала, что ваш прогресс - это действительно будущее человечества, а не тупиковая ветвь.

>Прежде, чем видеть везде врагов (или там друзей) - нужно определиться с собственной системой ценностей. Они должны быть реальными и "жизнеспособными". Причем эти ценности не могут быть фиксированными на долгое время, а уж тем более - вечными и абсолютными.

Именно, именно. Вы же, насколько я понимаю, предлагаете нам систему общечеловеческих ценностей, причем непременно западных. :) И еще доказываете, что мы должны вымереть по определению - в силу своей недоразвитости, при этом никак не доказав, что эта система действительно система будущего. :)
Не в обиду Вам будь сказано, но действительно интересно, до чего же близко от троцкиста до фашиста - всего один шаг. :)

>В общем, все сложно. Пока у русских такая каша в голове, совершенно не ясно, кто им враги, кто - друзья. Да и о единстве народа говорить не приходится.

Это да. :) Не приходится, пока, во всяком случае.

С уважением