<Мирон, кончай разводить вражескую пропаганду> - Александр, извиняйте, если чего не то, но
это у меня юмор такой, думал, что Вы поймете. Хорошо, больше так думать не буду.
>Кроме того Вы не поняли, что из всего этого политэкономического анализа следует гораздо
большее чем у Маркса суждение, что индивиду принадлежит не более 5% от его зарплаты.
Это-то как раз я понял, и не надейтесь. Речь не об этом, а об узком вопросе - как же
возникло у первочеловеков само разделение труда и первые акты обмена, об этом и только об
этом. Они там на Западе ошалели окончательно, они Грецию копают и все черепки объясняют
исключительно с позиций <общественного договора>. Западные историки и археологи с этим
<общественным договором> и <эгоистическим индивидом> идеологически зашорены не меньше
марксистов. Вот и предложил Вам их вырубить в самом ядре их воззрений, в начале начал, что
для всех, ясно дело - алтарь, свято. Не потребность эгоистического индивида схитрить
привела к возникновению распределения в работе и обмена продуктами, а обычное усложнение
технологической цепочки.
>видимо, плохо знали социализм Брежнева
Ну да, конечно, как же его забыть, самые счастливые денечки. Только нужно отличать сынков
генералов и партноменклатуры, тех единицы, от принципов жизнеустройства остальных. А у
остальных было жилье, еда, детские сады, гарантированная пенсия и многое другое. Да,
верхотура, как только при Хрущеве получила вексель на безнаказанность, стала сразу
кучковаться и превращаться в кланы (Шумер!), что и предопределило затем развал страны
(точнее разворовывание боярами и их прихвостнями). Но остальное то вырубить либералы не
смогли до сей поры, как считали люди, что власть должна не какую то там фигню блюсти по
охране чужих заборов (прав собственности), а обязаны заботиться о жизни народной, так и
считают. И в этом главная трагедия наших реформаторов, как бы они не крутились, но каждая
их реформа воспринимается людьми как очередное негодяйство, не как <вас освободили>, а как
<вас опять кинули>.