От Владимир К.
К Pokrovsky~stanislav
Дата 16.01.2004 01:58:27
Рубрики Байки; Тексты;

О! А может быть неким системным индикатором обратный процесс?

Когда в похожей ситуации начинают искать рещение в постройке "пирамиды менеджеров" (не обязательно высоко оплачиваемых, но количеством, великоватым для малого предприятия в 60 человек) для "повышения эффективности управления"?

Доходит порой до смешного: надо мной сейчас 3 "прямых" начальника и ещё один, стоящий над одним из "прямых". Это потому, что я выполняю работы для трёх разных отделов. И все, понимаешь, "погоняют". Вот и пишу в конце месяца по 4 отчёта (полдня уходит). Я бы не критиковал, но, пользы по организации моего труда (координация там, распределение нагрузки по времени и характеру между работниками и отделами) от этого "начальства" никакой! Всё приходится делать самому методом "неофициальных контактов" с нужными работниками, что не всегда им (работникам) удобно.

Вопрос, увы, не праздный: хочу, чтобы "знающие люди" подтвердили или опровергли мои ощущения от того, что сейчас происходит в организации, работником которой я являюсь.

От Pokrovsky~stanislav
К Владимир К. (16.01.2004 01:58:27)
Дата 17.01.2004 15:29:08

Re: О! А...

>Когда в похожей ситуации начинают искать рещение в постройке "пирамиды менеджеров" (не обязательно высоко оплачиваемых, но количеством, великоватым для малого предприятия в 60 человек) для "повышения эффективности управления"?

>Доходит порой до смешного: надо мной сейчас 3 "прямых" начальника и ещё один, стоящий над одним из "прямых".

Попытаюсь дать свое видение процесса. Начальный этап формирования любой структуры - самый тяжелый. Множество неизведанных задач, обрушивающихся с каждой из возможных и невозможных сторон. А структура еще маленькая. Либо она преодолевает этот этап за счет слишком хороших начальных условий: большие вложения на период становления, мощная, дающая быструю отдачу идея(техническая, организационная, рыночная - типа найденного непаханного сегмента рынка, в котором большая потребность). Либо она оказывается раздавленной этими проблемами, что происходит очень со многими проектами и малыми фирмами. Либо за счет "звездной" команды она выбирается на этап устойчивого существования и последовательного развития. Даже при наличии прекрасных начальных идей, трудности становления присутствуют. Хотя бы потому, что коллектив формируется не в одночасье. И роль "звездной" команды на начальном этапе велика.
В дальнейшем, по мере структурирования команды оказывается, что часть "звезд" не устраивает место в структуре, которого они удостоились. Они либо уходят, либо "их уходят". При этом именно из-за того, что они "звезды", их приходится менять на целую структуру: два-три человека вместо одного. Вместо интуиции и таланта одного, доверия между членами команды, решающими одну задачу, основанном на доверии тем самым таланту и знаниям, - должностные инструкции, кажущаяся бессмысленными бюрократия, дублирование задач, избыточный контроль. Это связано всего-навсего с тем, что среднестатичстический менеджер в одиночку "не тянет". По мере усложнения задач, которые ложатся на структуру, возникает потребность в умножении звеньев этой цепочки. Не способные охватить всю задачу целиком менеджеры все более и более размножаются, круг обязанностей каждого примитивизируется. Должностная лестница заполняется низкооплачиваемыми множественными по сути клерками.
"Звездный" этап и потеря "звезд" не обязательны. При наличии мощного родоначальника проекта(предприятия), оно развивается достаточно долго за счет его возможностей. Но по мере роста структуры, его возможности контроля всего и вся иссякают. Он может ухватывать только самые общие и главные вопросы. Опять-таки заполнять нишу приходится "середнячками", которые в одиночку не способны перехватить необходимую долю задач шефа, их требуется не один, а целая лесенка. И ничего не поделаешь - предприятие вынуждено функционировать в условиях имеющегося человеческого материала.
Рано или поздно размножение "клерков" парализует само управление, лесенка клерков начинает "поедать" предприятие. Тогда происходит либо загнивание предприятия, либо оно реформируется с предоставлением большей автономности отдельным структурам, в особенности тем, во главе которых стоят более сильные менеджеры.

От Владимир К.
К Pokrovsky~stanislav (17.01.2004 15:29:08)
Дата 18.01.2004 23:11:11

Отлично! Близко к моим предположениям, но более глубоко.

Правда, в наличии ещё один отягчающий фактор: желание выстроить предприятие в соответствии с определённой идеологией (не исключено, что выгодной, рациональной и неплохо отработанной), но всё таки чуждой нашему мироощущению. Смысл - выстроить структуру из "человеков-винтиков" (и упростив исполняемые функции), так, чтобы обеспечить более-менее безболезненную взаимозаменяемость "рабочих единиц". Это открывает множество заманчивых возможностей. Например, позволяет снизить требования к квалификации персонала, снизить оплату труда (в твоих "особых способностях" уже не нуждаются, не рыпайся, заменим, пусть даже и двоими на твоё место) и т.д. и т.п. Желания вполне понятные, но, для этого (и для последовательнойЮ успешной реализации) нужно, чтобы в сознании руководителя (тем паче "хозяина") произошёл перелом "это мы (высшее руководство), а то они (расходный материал)". Всякие нехорошие подвижки (включая задержки зарплаты) начались после того, как наш руковолитель - владелец предприятия начал ездить на курсы т.н. "Президентской программы" обучения менеджеров, что наводит на размышления, кто и чему их там учит. Правда, полагаю, окончательного слома пока не произошло, есть только подвижки. Но это всё вопрос времени и интенсивности обработки.