От JuVK
К Игорь С.
Дата 26.12.2003 16:44:53
Рубрики Байки; Тексты;

Re: ??? и закат Советской власти.

Добрый день!

>Добрый. Я не понял про бурю в стакане. Вы считаете это неважным?

Речь не о важности, а в том, что в "вагоне" убеждения были только у СГКМ.

>А до советской власти как в России было? По другому? Вы не разделяете высказанное СГКМ сображение, что советское голосование - это традиционное для росийской общины, значит российской цивилизации голосование? Что ничего другого просто нет?

Здесь я согласен с Ивин.

>То есть не только власти не понимают как живет страна, но и сама страна еще менее понимает как она живет, да?

Совершенно верно. Пока я не смотрю на происходящее пессимистично. Очень короткий срок. Но.
В 1956г. мой дядя(историк по образованию)- секретарь в райкоме партии(кажется был вторым) в споре о Сталине
сказал мне студенту - "хрущёвское "разоблачение" И.В. Сталина это предвестник заката Советской власти в России". А он был современником таких событий: НЭП, Коллективизации, 1937года, прошёл всю Войну 1941-1945г.г. Сам выходец из крестьянства на Украине. Казалось бы - после 1956г. избирательная и однопартийная системы не изменились, но отношение к ним в корне изменились.

С уважением. JuVK/



От Игорь С.
К JuVK (26.12.2003 16:44:53)
Дата 26.12.2003 22:51:04

Re: ??? и...

>Речь не о важности, а в том, что в "вагоне" убеждения были только у СГКМ.

С точки зрения анализа системы - отсутствие постоянных убеждений - это тоже убеждения. Так удобнее. Но это не важно. Вопрос, а культура - тоже была только у СГКМ? Если нет - то что такое культура без убеждений? Если да - не мало ли носителей культуры?

>>А до советской власти как в России было? По другому? Вы не разделяете высказанное СГКМ сображение, что советское голосование - это традиционное для росийской общины, значит российской цивилизации голосование? Что ничего другого просто нет?

>Здесь я согласен с Ивин.

Тогда смотрите мой ему ответ.

>>То есть не только власти не понимают как живет страна, но и сама страна еще менее понимает как она живет, да?

>Совершенно верно. Пока я не смотрю на происходящее пессимистично. Очень короткий срок.

400 лет - короткий срок? Страна так живет как-минимум с Ивана Грозного. Почитайте Ключевского, скажем. Тогда - что такое - длинный?

>Но. В 1956г. мой дядя(историк по образованию)- секретарь в райкоме партии(кажется был вторым) в споре о Сталине >сказал мне студенту - "хрущёвское "разоблачение" И.В. Сталина это предвестник заката Советской власти в России". А он был современником таких событий: НЭП, Коллективизации, 1937года, прошёл всю Войну 1941-1945г.г. Сам выходец из крестьянства на Украине. Казалось бы - после 1956г. избирательная и однопартийная системы не изменились, но отношение к ним в корне изменились.

Ну, правильно в каком - то смысле говорил. Так же как многократно цитировались высказывания в начале перестройке старых кадров: "Мы делали неправильно? Ну так Вы делайте правильно. Только молча, без волны разоблачений".


От JuVK
К Игорь С. (26.12.2003 22:51:04)
Дата 27.12.2003 18:59:00

Re: ??? и...культура или убеждения.

Добрый день!

>С точки зрения анализа системы - отсутствие постоянных убеждений - это тоже убеждения. Так удобнее. Но это не важно. Вопрос, а культура - тоже была только у СГКМ? Если нет - то что такое культура без убеждений? Если да - не мало ли носителей культуры?

Думается, что"вагон" к анализу системы имеет 0 отношение. Что касается культуры и убеждения, то на мой взгляд это не стыкуемые понятия. Ибо, Ваши вопросы равносильны - "Явка на выборы это элемент культуры, убеждений или меркантилизма?"

>Тогда смотрите мой ему ответ.

Что-то не нашёл.

>400 лет - короткий срок? Страна так живет как-минимум с Ивана Грозного. Почитайте Ключевского, скажем. Тогда - что такое - длинный?

Имел в виду короткий срок эпохи Ельцина-Путина по сравнению с эпохой после Сталина.

>Ну, правильно в каком - то смысле говорил. Так же как многократно цитировались высказывания в начале перестройке старых кадров: "Мы делали неправильно? Ну так Вы делайте правильно. Только молча, без волны разоблачений".

Думаю, "правильно-неправильно" оценка субъективная и временная, разумнее оценивать последствия того или иного шага, что важнее для анализа системы.
Надеюсь, что мы определились по затрагиваемым вопросам.

С уважением.
JuVK

От Игорь С.
К JuVK (27.12.2003 18:59:00)
Дата 30.12.2003 22:21:43

Убеждения - часть культуры, нет?

>>С точки зрения анализа системы - отсутствие постоянных убеждений - это тоже убеждения. Так удобнее. Но это не важно. Вопрос, а культура - тоже была только у СГКМ? Если нет - то что такое культура без убеждений? Если да - не мало ли носителей культуры?
>
>Думается, что"вагон" к анализу системы имеет 0 отношение.

Почему?

> Что касается культуры и убеждения, то на мой взгляд это не стыкуемые понятия. Ибо, Ваши вопросы равносильны - "Явка на выборы это элемент культуры, убеждений или меркантилизма?"

А разве убеждения и меркантилизм - не часть культуры?

>>400 лет - короткий срок? Страна так живет как-минимум с Ивана Грозного. Почитайте Ключевского, скажем. Тогда - что такое - длинный?

>Имел в виду короткий срок эпохи Ельцина-Путина по сравнению с эпохой после Сталина.

Какой срок Вы имели в виду я, конечно, понял. Я имел в виду, что рассматривать только эпоху Ельцина - Путина - подгонка фактов под теорию. Надо рассматривать все 400 лет. А тогда Ваш вывод повисает в воздухе.