От Товарищ Рю
К JesCid
Дата 20.12.2003 14:25:53
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Теоремы, доктрины;

Я хоть и под своим ником, но тоже чутка влезу :-)

>>Черт побери, я возьму и приведу биографии знаменитейших певцов предреволюционного (после отмены крепостного права) времени...
>приводите, со ссылками
>незабудьте! - крестьянского происхождения
>и поэта до кучи какого-нить - уровня Есенина, пожалуйста.

Например, Клюев. Между прочим, как раз и Есенин, и Клюев как поэты сложились еще ДО советской власти :-)). И оба - выходцы из самых что ни на есть крестьян. Между прочим, и оба советской властью уничтожены (так, к слову). И Ефим Придворнов, более известный под ником Демьяна Бедного и будучи из крестьян, тоже стал вполне известным уже за 10 лет до революции. И под конец - даже такая звезда и казалось бы аристократ как Валерий Брюсов имел деда-крепостного. Стало быть, уж как минимум во втором поколении, имелись все возможности.

Примите и проч.

От JesCid
К Товарищ Рю (20.12.2003 14:25:53)
Дата 21.12.2003 21:37:17

Неудачные у вас примеры...

Николай Алексеевич Клюев родился 10 октября 1884 года в одной из деревень Коштугской волости Олонецкой губернии, неподалеку от Вытегры. Позднее семья переехала в деревню Желвачево, где отец поэта держал винную лавку.

- хорош крестьянин %)))

Есенин родился в 1895г., был отдан на воспитание к зажиточному деду - тот ему и дал образование.
- Так что даже Есенину в некотором роде повезло.

Покончил жизнь самоубийством, в состоянии крайней депрессии, страшно пил.
Про то, что его де убила Сов. Власть - идеологич. брехня и дискутировать тут нечего. Известно когда и кем и зачем эта брехня была раскидана. Но слишком много сохранилось личных воспоминаний людей, знавших Есенина, видевших его в посл. день.

- Странно даже что некоторые образованные люди нашли здесь повод... (м.б. им лишь бы дать? а? - тогда извините, - это их проблемы...)

Клюев погиб в тюрьме в 1937г, попал туда в 1934г. - скорее всего по доносу.
Мой дед тоже погиб в тюрьме в том же году, по доносу.

НИКОГДА в семье не обвиняли в том Советскую власть - знали конкретно тех, кто это сделал и почему.

То, что в опр. время была такая ситуация в стране - кот. давала повод гадким людям раправляться с неугодными
им людьми - это др. дело. Это плохо. Системная ошибка.
Но не только Сов. Власть в том отличалась. По крайней мере с т.з. морали - нет в мире гос-ва, кот. имело бы право судить Сов. Власть за это - кстати мне не попадались образованные люди на западе - которые бы оспаривали это утверждение (неидеологиз. круг - отнюдь не левых убеждений).

Думаю, что затевать дискуссию про белого бычка не стоит.

От Товарищ Рю
К JesCid (21.12.2003 21:37:17)
Дата 23.12.2003 14:56:48

Примеры как раз удачные

>Николай Алексеевич Клюев родился 10 октября 1884 года в одной из деревень Коштугской волости Олонецкой губернии, неподалеку от Вытегры. Позднее семья переехала в деревню Желвачево, где отец поэта держал винную лавку.
>- хорош крестьянин %)))

Неужто человек, держащий винную лавку в "дэревне" - это дворянин, диакон или купец какой-либо из гильдий?? Либо для вас крестьянин - это непременно чтобы бедняк плакучий?

>Есенин родился в 1895г., был отдан на воспитание к зажиточному деду - тот ему и дал образование.
>- Так что даже Есенину в некотором роде повезло.

Да-да... и Шолохову повезло, и Булгакову, и даже Солженицыну. Ведь могли и пульнуть за попытку к бегству и даже в голову попасть - кто бы теперь знал?

>Про то, что его де убила Сов. Власть - идеологич. брехня и дискутировать тут нечего.
>То, что в опр. время была такая ситуация в стране - кот. давала повод гадким людям раправляться с неугодными
>им людьми - это др. дело. Это плохо. Системная ошибка.
>Но не только Сов. Власть в том отличалась. По крайней мере с т.з. морали - нет в мире гос-ва, кот. имело бы право судить Сов. Власть за это - кстати мне не попадались образованные люди на западе - которые бы оспаривали это утверждение (неидеологиз. круг - отнюдь не левых убеждений).

Логический вывод из всего этого только тот, что любая власть есть зло. В большей или меньшей степени. Советская обр. 20-40 гг., вероятно, в большей, чем в меньшей. Тем более, что и я - не государство, а отдельных людей судить не только можно, но и нужно - причем с хохотом и удовольствиями.

Примите и проч.

От Георгий
К Товарищ Рю (20.12.2003 14:25:53)
Дата 20.12.2003 14:45:47

Вообще-то деды-крепостные не в счет, коли так...

> И Ефим Придворнов, более известный под ником Демьяна Бедного и будучи из
крестьян, тоже стал вполне известным уже за 10 лет до революции.

Придворов, а не Придворнов.
А насчет биографий знаменитых дореволюционных певцов и музыкантов - это я
покопаю.

>И под конец - даже такая звезда и казалось бы аристократ как Валерий Брюсов
имел деда-крепостного. Стало быть, уж как минимум во втором поколении,
имелись все возможности.
>

Ежели взять "Могучую кучку", то у Мусоргского (рюриковича!) была бабка
крепостная, у Римского-Корсакова тоже.
А Бородин сам был незаконнорожденным сыном князя Гедеанова -
вольноотпущенный, позднее за взятку записанный купцом третьей гильдии -иначе
бы в Медико-хирургическую (ныне Военно-медицинскую) академию не приняли...

У князя Одоевского (того, который музыковед и критик) тоже мать из
крепостных была. Это вообще была не такая уж редкость - но дело-то не в
этом. Просто такое "проникновение" все равно было ЧАСТНЫМ, а не единичным.
Другое дело - к худу или добру все это в конечном счете привело. Но это
вопрос сложный.

От Товарищ Рю
К Георгий (20.12.2003 14:45:47)
Дата 20.12.2003 15:43:04

Нет-нет, абсолютно несогласен

>>И под конец - даже такая звезда и казалось бы аристократ как Валерий Брюсов
>имел деда-крепостного.
>Ежели взять "Могучую кучку", то у Мусоргского (рюриковича!) была бабка
>крепостная, у Римского-Корсакова тоже.
>У князя Одоевского (того, который музыковед и критик) тоже мать из
>крепостных была.

Матери-бабки тут совершенно ни при чем - значение имеют только отцы и деды (по отцовской линии же). Но к Есенину, Клюеву и Бедному все это все равно отношения не имеет - они САМИ были крестьянами.

От JesCid
К Товарищ Рю (20.12.2003 15:43:04)
Дата 21.12.2003 21:38:16

а Бедного уж совсем мимо приплели (-)