От Павел Краснов
К Галина
Дата 19.12.2003 07:21:48
Рубрики Манипуляция; Идеология; Школа; Культура;

И не ищите

>Нейро-лингвистическое программирование (нлп) всем известно. А есть ли общедоступная литература по нейро-визуальному программированию? Я даже термина такого не нашла в сети.

И не ищите.
Это - высший пилотаж современного массового воздействия на сознание. На этом стоит Голливуд.
Основополагающий принцип для большого образа - сначала воспринимается цвет, потом - ритм цвета, потом - форма, потом - образ и ритм формы, потом - мысль, если таковую есть чем воспринимать, конечно.
Для малоразмерного образа первой воспринимается форма.

Этому учат на специальных режиссёрских курсах для "сильно продвинутых" в Канаде (Ванкувер) и США (Голливуд). Говорят, что "чужих" не берут.

Это не истина в последней инстанции, а то что я слышал.

C Уважением,
П.К.

От Галина
К Павел Краснов (19.12.2003 07:21:48)
Дата 20.12.2003 17:28:39

Нашёлся термин

- на английском в развёрнутом виде - neuro-visual (или neurovisual) programming.
Используется для описания всяких научно-медицинских исследований, компьютерного моделирования, (само)гипноза а также всяческого шаманизма и даже спец. свето-техники для дискотек. Я нашла это по GOOGLE. В общем так же как культурология и многие другие меж- и многопредметные прикладные соц. науки НВП опирается на научную основу а применение может быть очень широкое - и с разными целями.

От Галина
К Павел Краснов (19.12.2003 07:21:48)
Дата 19.12.2003 13:47:52

Re: И не...

Большое спасибо. Вот как мне "везёт". Оказывается лезу куда не положено :)
Кампания эта настолько интенсивная и грубая, что поневоле в порядке самозащиты пытаешься понять и проанализировать происходящее. И семи пядей во лбу не обязательно иметь. Недавно я слышала как очень простая женщина в двух словах проанализировала соц. проблему, о кот. политики до хрипоты спорят. Цвет-форма-.... очень интересно. Если начинать с конца, подобно тому, как ребёнок разбирает игрушку на части, то наверное можно эти премудрости расшифровать. То, что цвет предшествует форме - наверное потому, что цвет это проще, физиологичнее, а форма - более сложная категория, требующая осмысления. Кстати всем известно, что зелёный успокаивает, розовый вызывает приятные и благосклонные чувства и т.д. Часто это используется топорным образом. Есть англ. передача где скучный пожилой ведущий разместил себя на ярко-розовом фоне. Насчёт ритма не совсем понятно. Частота и алгоритм появления? Кажется это называют рядом, или я ошибаюсь? Ну а просто частота (из физики) может повергнуть человека и в ужас и в эйфорию. Наверное это всем известно (из научно-популярной лит-ры).


От Галина
К Галина (19.12.2003 13:47:52)
Дата 19.12.2003 16:44:17

А.Зиновьев в одной

из своих книг (кажется Гомосоветикус) писал, что во время длинного собеседования у него было ощущение, что его вычисляет какая-то машина. В принципе, людей в некотором смысле именно "вычислили" - в результате огромного количества опытов и сбора данных обозначили некую предсказуемость. Напр. какой уровень стресса, бессоницы нанесёт непоправимый урон здоровью, от чего человеку бывает хорошо, когда он бывает счастлив; и наоборот - когда ему бывает плохо, обидно, горько. Что непоправимо разрушит семью, любовь, доверие. Что толкнёт человека на некий крайний поступок. Между прочим, последнее на мой взгляд имеет отношение к истории с Павликом Морозовым.