>> Это не она "сказала" - точно так звучала клаузула того самого договора.
>Знаю. Думаю, что этот пункт был одобрен чехословаками.
Более того - этот пункт и СССР был одобрен :-) Доказывается методом от противного.
>Чехи - черт с ними. Вот о ваших братьях-поляках - это уж Мухин не
>постеснялся. И правлиьно сделал.
А мне братья как раз чехи :-)
>Но, как ни крути, а Чехословакия САМА предпочла не сопротивляться Германии.
>В отличие от финнов, которые таки сопротивлялись СССР (или финнам кто-то
>крепко помог? Тогда и надо сказать прямо).
В отличие от финнов, которые были известным образом спровоцированы и не ощущали за собой "хвостов" в виде русского меньшинства, чехословаки в течение, как минимум, полугода подвергались сильнейшему давлению не только Германии, но и Англии и частично Франции, не считая более мелких соседей (Польши и Венгрии). Потому что в 1938 г. немцы были не так уж "неправы", особенно если забыть о ПМВ и припомнить наоборот принципы Вильсона. В 1939 г. дело обстояло, конечно, совсем не так, но тогда уже выбора особого и не было.
С другой стороны, как ни крути, именно такой выбор и позволил Чехословакии уцелеть более всех остальных стран - в противном случае и Прага, и остальное было бы, скорее всего, просто разрушено, как Варшава, даже при условии вмешательства союзников, чего они делать явно не собирались, включая и СССР.
>Дело в сложившейся обстановке. И вовсе не в
>"коммунизме" - в ТОМ САМОМ смысле. Насрать мне на ТАКОЙ "коммунизм". Чем Вы >меня с СИТРом припугнуть-то желаете? %-)))
А какие еще оправдания у СССР-России могли быть кроме силы? только коммунизм - ну, или раньше "православие". А если сила в широком смысле - то исход холодной войны и есть тому свидетельство.
>Кстати, насчет Восточной Европы - почитайте-ка книгу Коровицыной о
>послевоенной Восточной Европе. Небось достанете.
Где ж ее достать, особенно без выходных данных?
Примите и проч.
>> Примите и проч. Главное - не закашляйтесь ненароком, когда вас в бой
>пошлет товарищ Мухин и первый маршал...
>Не закашляюсь.
>Читайте Мухина "Антироссийская подлость" (продолжение "Катынского
>детектива") - помемногу буду выкладывать в копилку.