Во первых, хочу присоединиться к просьбе читателя Владимира на situation.ru разместить работы автора в сети. Я в своё время искала его книгу по логике в Голландии (сам Зиновьев давал мне ссылку) - и не нашла. Солидное издательство даже не упоминало официально эту работу. А мне лично пришлось косвенно иметь дело с работой, претендующей на научное открытие, что похоже было на плагиат.
Вот несколько комментариев:
1. Я с удивлением узнала, что на порядок возросло количество (гуманитарных) кафедр и т.д. сразу после войны. Насколько мне известно ЛОГИКА и ПСИХОЛОГИЯ были тогда же изъяты из прогр. средней школы (?)
2. Многие упомянутые и хорошо известные этнические пороки не так уж и завязаны на этничности как таковой. Но это уже отдельная тема. Кстати, в приведённой мной ранее ссылке на русский перевод манифеста унабомера я заметила расхождения с англ. текстом. Один интересный момент: тесты на покорность (т.е. анти-творчество/талант/предприимчивость) проводились не просто на приёме на работу, а при покупке/конкурсе "франчайзинг"-т.е. бизнеса уже работающего, с гарантированной прибылью.
3.Вообще интересны многие идеи и противоречия - реальные или кажущиеся.
Возникают вопросы о том, как соотносятся:
интеллект,талант, военное искусство, прагматизм; сознание массовое и индивидуальное; дух, духовность, душевность и их исторические формы проявления - религия, фольклор,отношение к природе а также формы мракобесия, являющиеся отрицанием вышеперечисленного.
Без духовной составляющей является ли человек высокотехнологичной амёбой или даже вирусом?
Есть ли Бог? :)
4.Пример с двумя деталями - сложной по конструкции и простой но высокотехничной, а также последующий пример сарая и комнаты мне остался непонятным по сути. Есть что-то ценное в этих моделях, но есть и недостаточность.
5.О научных программах и их делении на созидательные и разрушительные. К сожалению, самые опасные методы разрушения используют полностью самые позитивные знания - выворачивая их наизнанку.