От Эконом
К И.Л.П.
Дата 03.09.2003 17:29:01
Рубрики Тексты;

на что именно вы хотите потратить "коллосальное напряжение сил"

Вы считате,что сейчас народ в массе своей баклуши бьет, водку пьянствует и безобразия нарушает но никоим образом не работает?По себе чтоли судите?

От И.Л.П.
К Эконом (03.09.2003 17:29:01)
Дата 03.09.2003 17:40:38

Re: Вы смешиваете личные усилия и общественные

Я имел ввиду, что общество в целом созидательных усилий не делает и потребляет больше, чем производит, компенсируя разницу за счет проедания ранее созданного.

В личном плане каждый может вовсю "крутиться" в борьбе за выживание (или за благополучие - у кого как), но для страны в целом результаты этого "кручения" могут идти и в минус. На разрушении тоже бизнес можно делать, и даже прибыльный на каком-то этапе, но общественное богатство от этого сокращается, даже если работать в подобном бизнесе по 24 часа в сутки.

Нельзя, например, сказать, что производители "паленой" водки бездельничают. Работают вовсю, но пользы обществу от этого нет (хотя им лично есть). Это, конечно, крайний пример, но во многих других сферах ситуация похожая, хотя и не столь вызывающая.

От Эконом
К И.Л.П. (03.09.2003 17:40:38)
Дата 03.09.2003 17:56:42

шахтеры Кузбасса например или металлурги Липецка

вы считате,что они должны еще больше работать?

От И.Л.П.
К Эконом (03.09.2003 17:56:42)
Дата 04.09.2003 12:10:16

Re: Вопрос еще и в том, на кого работать

Металлурги Липецка сейчас работают на металлургических "олигархов" - экспортеров металла (фамилию конкретного владельца соответствующего комбината не помню - надо поискать в сети, но не в этом суть).

К шахтерам это относится в меньшей степени, в силу их замкнутости на внутренний рынок, но соответствующие структуры формируются сегодня и в угольной отрасли.

И нефтянники и газовики тоже работают, но на кого? В этом вопрос.

И даже все вышеперечисленные группы большинства народа никак не составляют. В той же Москве, где сконцентрирована львиная доля всех финансов, никого из этих категорий Вы не встретите.

Высказанные мной соображения не являются обвинениями в чей-то адрес, как Вы, по-видимому, заключили. Я всего лишь пытаюсь разобраться, почему попытки сформулировать проект, способный стать альтернативой сегодняшней системе, пока не дают результатов.

От Эконом
К И.Л.П. (04.09.2003 12:10:16)
Дата 04.09.2003 13:00:05

Какие еще обвинения?

вы сказали,что людям предстоят колоссальные усилия.Я спросил, предстоят ли шахтерам и металлургам усилия более тех, которые ониприлагают сейчас.Разумеется, распоряжаются результатми их труда буржуи, но если буржуев убрать,вряд ли вы потребуете,чтобы шахтеры освобожденные от буржуев перешли на 10 часовой рабочий день.Думаю,что какой бы проект вы не разработали, заставить шахтерова работать больше чем сейчас у вас вряд ли получится - они пошлют вас подальше.Скорее,они будут ожидать,что работать им придется даже меньше - не надо будет оплачивать буржуйские виллы на лазруном берегу.
Далее.В Мсокве 10 миллионов человек и еще два-три миллиона пиежает на работу из других мест.Считаеет ли вы,что в массе своей москвичи сейчас бездельничают, и чем бы вы хотели чтобы они занялись?
Альтернатвиного проекта вы предложить не можете потому,что не можете ясно сформулировать,что именно вам не нравится в тепершнем положении.