> 3. Средний торговый бизнес уже довел степень своей организации до того, что значительная доля розничного торгового оборота приходится не на одиночных торговцев, а на торговые сети типа "Рамстор","Седьмой континент", "Перекресток", "Копейка",
> "Мир", "Техносила" и т.д. Это организация. Но организации, которая пока не лезут в политику. Торговцам это не шибко нужно.
по торговым сетям - Рамстор - это вообще турки -Рам-Энка, за всеми остальными сетями стоят финансовые структуры. ( МДМ -7континет, Альфа - Перекресток, и т.д. ) Причем, например, "Перекресток" готовят к продаже буржуям, что хорошо укладывается в основную стратегию россиянского бизнеса - купить по дешевке "колхозную собственность", окультурить и загнать буржуям.
> 4. Крупный бизнес давно организован в РСПП, который оказывает на политику самое прямое влияние. Причем не только на внутреннюю, но и на международную. Но это и понятно. Олигархи.
Однако письмо в поддержку Юкоса всей организацией подписывать не стали, вытолкали вперед Вольского, которому терять особо нечего. Все хотят мирно, без лишнего шума, что называется "зафиксировать прибыль" (т.е. продать дорого) и отъехать тихо на солнечные берега. Разве что Абрамович экстравагантничает, сначала поднимая волну с "Челси" и только потом продавая "Сибнефть".
Малый бизнес давно просек фишку, прадон, уловил общую тенденцию, и живет en masse одним днем, не тратя денег на всякие глупости вроде бренда, налогов, или там, репутации - только на взятки, не стесняясь писать в рекламе "представителям заказчика - премии".
Уважаемый Кудинов Игорь!
Неплохой анализ - согласен почти со свем сказанным!
Уважаемый Pokrovsky-Stanislav!
я понимаю Вашу обиду за своих коллег. Однако и сам такой - всё. что описал Игорь, я вижу в свей среде или среде моих партнёров.
Бизнес сообщество может стать реальной и положительной силой. Но для этого ему необходимо организовываться на совершенно других принципах, нежели сейчас. Неужели Вы сами не видите, что все перечисленные Вами "объединения" преследуют исключительно бизнес-цели. И интересов страны - которые, как ни парадоксально, и являются интересами собственно бизнеса - среди них нет.
Власть задала цель: зарабатывайте и не мешайте воровать нам. А наши бизнесмены и бизнесвумены и рады стараться...
Вот когда группы в бизнес-сообществе начнут ставить вопросы, аналогичные тем, что ставят СГКМ, Крупнов и Паршев, причём не в кулуарах, а в открытую - вот тогда можно будет быть уверенным, что бизнес-сообщество готово защищать свою страну, а не свой брюхо, нажитое тяжёлым трудом.
Но... Из чего выросла ПОДАВЛЯЮЩАЯ МАССА бизнеса мы знаем - из воровства того или иного вида. "От змеи только змея может родиться". Я не вижу оснований для прозрения бизнес-сообщества.
Это понимают все. И наши противники тоже. именно поэтому бизнесу подкидывают пути отступления - возможность покупать дома там, держать деньги там, уехать туда... Пусть это всё - ложь, обман. Но он успокаивает бизнесменов, они не видят смысла драться за то едиственное место, где им предстоит жить дальше.
подсознательно большинство из них понимает: если случится беда, я просто уеду. Всё. вопрос закрыт. а теперь - за работу, нужно на отъезд накопить!
И работают, не сильно задываясь о том, о чём задумываемся мы.
Отдельные исключения погоды не делают. Страх - именно страх, а не беспокойство - присутствуют. Но это всё топится в повседневных заботах, в постоянной круговерти.
Реально просчитать ситуацию и прикинуть, что к чему, у нашей бизнес-братии просто не хватет ни ума, ни времени, ни желания.
Так что ждать от них ОЩУТИМОЙ И РЕАЛЬНОЙ помощи вряд ли стоит.
С уважением.
1. Бизнес-сообщество не может стать положительной силой. Супер-олигарx может быть коммунистом в душе, но должен действовать по законам рынка (давить на правительство с целью изменения законов в свою пользу, бороться против профсоюзов, и т.д.). Иначе он прогорит и его бизнес вылетит в трубу.
2. С другой стороны, Станислав прав: Много мелкиx бизнесменов стали таковыми не потому, что с детства об этом мечтали, а потому, что для ниx это был единственный способ выжить. СССР не они развалили. Кроме того, много бизнесменов, которые поначалу верили государственной пропаганде конца 80-x о прелестяx рынка, давно в нем разочаровались. Станислав прав, кто-то (например, КПРФ) должен пытаться такиx людей организовать...
3. С другой стороны, быть бизнесменом - xозяином - значит иметь власть над людьми. А власть - это как наркотик... Со всеми вытекающими...
4. С другой стороны, в продолжение п. 1: бизнесмен зачастую должен действовать, не так как ему нравится, а так как надо. Например, если конкуренты перебрасывают производство, скажем, в Китай, потому что это удешевляет производство, то и "красный" бизнесмен должен это делать. Даже если придется уволить друзей, с которыми начинал свой бизнес... Если бизнесмен "раскрутил" свое дело и добился успеxа, это может быть началом конца: Большая богатая компания (зачастую из-за рубежа) может сказать: "Или продавай нам свой бизнес, или мы тебя сживем со света демпингом".