От Баювар
К IGA
Дата 09.07.2003 13:47:53
Рубрики Прочее;

Ваш подход муравейный какой-то

>> Банальность, но человек, занятый делом, не скучает. Дело -- это ЦЕЛЕнаправленные усилия: того-то хочу, поэтому то-то делаю.

>У меня другое представление о "деле". "То-то мне интересно, потому его и делаю". И поэтому было бы дело, - и скучно не будет.

Я поискал в памяти примеры, когда бы Ваш подход работал. Есть у меня марафонец знакомый, так он действительно получает ощущение радости от наматывания кругов по Кузьминскому парку. Но мне представляется, что это скорее исключение, да еще с неприятным оттенком: сам он говорит, что "подсел". Чтение хорошей литературы тоже может увлекать. Не говоря уже об:

Поручик, Вы любите детей?
Нет, но процесс...

>Жалко ее. Словно крыса какая-нибудь. "Готова пройти лабиринт, если будет вознаграждение". А лабиринт и сам по себе - интересная штука.

Согласитесь, инстинкт (даже такой хороший) ниже стоит, чем хоть какая-то целеустремленность. Ваш подход муравейный какой-то: поставили к станку -- работай, дали путевку -- отдыхай. А мы теплокровные. Стрессы разные зарабатывем от отсутствия обратной связи между действиями и результатами.

http://www.job.ru/public/42_2002.html

>Кстати, замечаю и за вашим братом такое словоупотребление: "мне это не интересно", "мне это интересно", имея ввиду "мне это не выгодно", "на этом можно заработать" соответственно. Понимаю - у вас это особенность такая, но зачем же слова извращать ?

Конкретно здесь я смыкаюсь с "левыми" критиками:

Я хату покинул, пошел воевать,
ЧТОБ землю в Гренаде крестьянам отдать.

Есть цель, есть путь достижения -- вперед! Того, кто получает удовольствие от стрельбы по живым людям, мы называем маньяком и требуем (все едино) его уничтожить, изолировать, или "вылечить". А тут о Че Геваре речь зашла. Он-то никак не маньяк!

От IGA
К Баювар (09.07.2003 13:47:53)
Дата 09.07.2003 15:01:31

не муравейный,а человеческий

"Баювар" wrote:

> >У меня другое представление о "деле". "То-то мне интересно, потому его и делаю". И поэтому было бы дело, - и скучно не будет.
>
> Я поискал в памяти примеры, когда бы Ваш подход работал.

Не знаю, что значит тут "работал". Приносил прибыль? А почему он _должен_ приносить прибыль ?

> Есть у меня марафонец знакомый, так он действительно получает ощущение радости от наматывания кругов по узьминскому парку. Но мне представляется, что это скорее исключение, да еще с неприятным оттенком: сам он говорит, что "подсел".

Угу. Причем механизм грубо-физиологический. В мышцах вырабатывается молочная кислота, вызывающая боль. Активизируется синтез эндорфина, уменьшающий ее.

> Чтение хорошей литературы тоже может увлекать. Не говоря уже об:
>
> Поручик, Вы любите детей?
> Нет, но процесс...

Аналогично, древний цикл синтеза эндорфина.

Но это же и животным доступно (не уверен про муравьев - у них, кажется, химизм иной).
Опять Вы слова извращаете - на сей раз "интересно" заменили "удовольствием".

А вот чтение хорошей (или даже полезной) литературы - действительно, может быть примером интересного занятия.

> >Жалко ее. Словно крыса какая-нибудь. "Готова пройти лабиринт, если будет вознаграждение". А лабиринт и сам по себе - интересная штука.
>
> Согласитесь, инстинкт (даже такой хороший) ниже стоит, чем хоть какая-то целеустремленность.

В том смысле, что второе - продукт более длительной эволюци? Но будучи применен для решения инстиктивных задач, она фактически опускается до инстинктивного же уровня.

<<<
Если же цели остаются вековечными, чуть ли не пещерными, то как бы ни совершенствовались средства их достижения, какой уж тут прогресс...
<<<
http://www.rusf.ru/rybakov/pages/publ5.html

> Ваш подход муравейный какой-то: поставили к станку -- работай, дали путевку -- отдыхай. А мы теплокровные. Стрессы разные зарабатывем от отсутствия обратной связи между действиями и результатами.
>
> http://www.job.ru/public/42_2002.html

Про стрессы в статье ничего не сказано. И даже наоборот, думается, стрессы зарабатываются в процессе "гонки за морковкой", а интересная работа стресс скорее снимает. Не говоря уже о том, что в современном обществе полно и других стрессогенных источников (реклама, например).

То, что похвала или хотя бы конструктивная, _доброжелательная_ критика может улучшить работоспособность, - нисколько не спорю. И в общем - даже обеими руками "За". Но не в меньшей мере ее может улучшить заинтересованность (в моем, а не вашем "колбасном" смысле) сотрудника в процессе работы.

Причем тут муравьи? Они вообще жестко программируются по функциям afaik (чуть ли не генетически?). Это скорее синоним современного "профессионализма", а не коммунистической "разносторонне развитой личности".

> >Кстати, замечаю и за вашим братом такое словоупотребление: "мне это не интересно", "мне это интересно", имея ввиду "мне это не выгодно", "на этом можно заработать" соответственно. Понимаю - у вас это особенность такая, но зачем же слова извращать ?
> Конкретно здесь я смыкаюсь с "левыми" критиками:
> Я хату покинул, пошел воевать,
> ЧТОБ землю в Гренаде крестьянам отдать.

А это - уже общественное ощущение своего "долга". Элементарным частицам не понятное.
У "левых" же я никогда не встречал употребления "интересно мне" в смысле "финансово выгодно".

> Есть цель, есть путь достижения -- вперед! Того, кто получает удовольствие от стрельбы по живым людям, мы называем маньяком и требуем (все едино) его уничтожить, изолировать, или "вылечить".

Это специфическая область "анти-деятельности". Точно так же в ней мы требуем изолировать наемного убийцу, стимулом которого является не удовольствие от убийства, а полученные таким образом деньги.

> А тут о Че Геваре речь зашла. Он-то никак не маньяк!

Кажется.


От Баювар
К IGA (09.07.2003 15:01:31)
Дата 09.07.2003 21:01:30

колбаса, Чегевара, хоть Харекришна

>> Чтение хорошей литературы тоже может увлекать. Не говоря уже об:

>> Поручик, Вы любите детей?
>> Нет, но процесс...

>Аналогично, древний цикл синтеза эндорфина.

>Но это же и животным доступно (не уверен про муравьев - у них, кажется, химизм иной).
>Опять Вы слова извращаете - на сей раз "интересно" заменили "удовольствием".

>А вот чтение хорошей (или даже полезной) литературы - действительно, может быть примером интересного занятия.

Действительно, заменил, каюсь. Но уточнение еще сужает круг: кроме литературы, остается бесцельное блуждание по Венеции, скажем.

Вопрос-то так ставится: цель супротив самого процесса с точки зрения интересности, что ли. Семантический ряд: бесцельный, бессмысленный, безрезультатный, безысходный. Вчерась Летова на пляже слушал. Открытым текстом -- куда такую жизнь...

Другой ряд -- "игра на интерес", "материальная (или еще какая) заинтересованность". Связь с результатом очевидна.

>> >Жалко ее. Словно крыса какая-нибудь. "Готова пройти лабиринт, если будет вознаграждение". А лабиринт и сам по себе - интересная штука.

>> Согласитесь, инстинкт (даже такой хороший) ниже стоит, чем хоть какая-то целеустремленность.

>В том смысле, что второе - продукт более длительной эволюци? Но будучи применен для решения инстиктивных задач, она фактически опускается до инстинктивного же уровня.

Не-а. Выпустим голодного имбецила на городскую площадь -- он у Вас изо рта или с витрины бутерброд утащит. Мы-то с Вами иначе будем действовать: загодя строить жизнь так, чтобы на этот бутерброд деньги нашлись.

>Если же цели остаются вековечными, чуть ли не пещерными, то как бы ни совершенствовались средства их достижения, какой уж тут прогресс...

>
http://www.rusf.ru/rybakov/pages/publ5.html
--------------------------------------
Именно восточные общества существовали тысячи лет и не погубили даже своих регионов, а европейское, этот сытный и сладкий рак планеты, ухитрилось сожрать и свою, и чужую биосферу за каких-то три века индустриального развития.
--------------------------------------
Ну-ну... востоковед.

--------------------------------------
Что тут понимается под идеократией? Можно кратко охарактеризовать ее как совокупность людей, которые имеют — или им кажется, что имеют, разницы тут нет — некую цель высшего порядка, принципиально отличную от целей, ориентированных исключительно на все более изощренное удовлетворение тех или иных физиологических потребностей. Эта высшая цель является суперавторитетом и суперценностью вне зависимости от того, как она влияет на поступление материальных благ.
--------------------------------------
А это уже на мою мельницу. Пусть колбаса, Чегевара, хоть Харекришна -- цель должна быть. А мне смешат тапочки: цель -- выживание.

>То, что похвала или хотя бы конструктивная, _доброжелательная_ критика может улучшить работоспособность, - нисколько не спорю. И в общем - даже обеими руками "За". Но не в меньшей мере ее может улучшить заинтересованность (в моем, а не вашем "колбасном" смысле) сотрудника в процессе работы.

Ну мало ли "неинтересных" процессов?! И результат -- не обязательно колбасный. Но результат.

>> Я хату покинул, пошел воевать,
>> ЧТОБ землю в Гренаде крестьянам отдать.

>А это - уже общественное ощущение своего "долга". Элементарным частицам не понятное.

Ну и объясните тогда -- долг воевать или отдать? Я знаю "делай что должен и будь что будет". Иногда так и следует, а глобально -- противно.